最懶懶人包:每年選最差五隻藍籌買足20年,結果會是…|街頭智慧

最懶懶人包:每年選最差五隻藍籌買足20年,結果會是...|街頭智慧
by

本文內容﹕每年的表現最差的成份股 / 挑戰美國指數!

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================


投資世界最忌人云亦云,筆者仍是投資新手的階段時,亦常常聽到許多坊間的流言蜚語,當中不少是沒有經過測試的。以下的Backtesting就是筆者踏足市場時,一個較為深刻的「街頭智慧」。

 

不少市場人士均希望在資產價格低下時購入低估的資產,到價格回到合理或高估的時候沽出,從中獲利。這個概念相信是投資界多年不變的思考模式,亦衍生出不少計算價格低估的理論。然而,投資初哥時並未有詳細分析的概念,滿以為價格回調過後就是低估,其中一個說法就是每年從指數中,抽數數隻去年表現最差的股份作買入行動,博取來年股價反彈。想起來,股價已回落不少,低撈的想法看似合理,可是欠缺數據的驗證,本集的街頭智慧正好為大家作測試!

 

— 每年的表現最差的成份股

 

既然筆者從本港市場發現這個理論,當然先在恆生指數中測試。首先把選股的策略設定為每年1月1日作篩選,選出過往一年5隻表現最差的成份股作買入,持有至年底,下年再重新選出股份。測試的年數為過去10年,結果如下﹕

總回報﹕132.6%

平均回報﹕13.6%

指數回報﹕54.89%

跑贏指數機會率﹕70%

平均跑贏指數﹕5.1%

 

整體表現不錯,有7成機會跑贏大市,而平均的回報亦有13.6%,每年達雙位數的增長。不過要留心,並非所有股份在經歷一年的弱勢下均會反彈。是次測試的對象為指數成份股,能被納入作為基準指數的一分子,企業的質數較高,並非隨意選擇弱勢的公司。而從恆指過往10年來的走勢來說,指數仍未能突破2008年的高位,近年的走勢只為上落市,本年的升勢未有作計算。

 

我們把時間拉長為20年來看,雖然每年的平均回報仍有雙位數字的利潤,但跑贏大市的機率有所下滑。從多年的走勢來看,筆耆發現這個選股方式在2006-2007年牛市尾期的表現並不亮麗,出現跑輸的情況,反映這個概念於牛市尾期失效。相信原因是當市況熾熱時,基本面不及當炒的股份,落後的公司只是受到市況所拉動,最終跑輸大市。數據如下﹕

總回報﹕315.77%

平均回報﹕10.83%

指數回報﹕221.07%

跑贏指數機會率﹕60%

平均跑贏指數﹕1%

 

— 挑戰美國指數!

 

既然這個概念在香港有一定的效用,把策略用於美股方面又如何呢?我們把上述的選股條件放於美國標普500指數作測試,20年結果如下﹕

總回報﹕237.51%

平均回報﹕19.93%

指數回報﹕338.94%

跑贏指數機會率﹕60%

平均跑贏指數﹕9.27%

 

美國股市整體較港股優勝,長時期處於上升的軌道,令策略效果有點飄忽。雖然平均表現較好,但需要留心其標準差達40之上,反映表現的上下落差較大,需要小心當中的風險。加上,標普500指數包涵的股份較港股為多,出現參差的機會亦因而上升,不利回報。

 

— 總結

 

有時候股價的回調有可能做成低估值的機會,可是仍要從基本分析著手,以上的選股方式雖然能為大家帶來利潤,但亦要留心風險,配合更多的分析便可加大勝算,獲得穩定的回報。

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。