沽空機構再出擊,瞬間看懂報告要點

沽空機構再出擊,瞬間看懂報告要點
by

#830簡訊

雖然今個星期假期比較多,而且內地休市。而在全民最放鬆時侯正是最適合時機發動突襲。在此所說的就是又有沽空機構發表報告。

 

今次被狙擊的「受害者」就是西藏水資源(1115.HK),筆者特意研究了當中報告並整理出數個要點:

 

利潤率過高

報告指出西藏水資源旗下生產的啤酒只是代工生產,市面上幾乎找不到財務報表指出的自家品牌啤酒,加上代工生產亦不可能錄得巨額利潤。

 

報表造假

刻意將天價廣告費報細,從而放大利潤。

 

舉債問題

現金周轉天數從2013年起不斷下跌,高負債比率加上第三方往來資金過於頻繁引起質疑。

 

大股東減持

在業績增長情況下,大股東卻不斷減持套現,而且採用臭名遠播的證券結算行。

 

觀乎今年幾個主要的被狙擊對象,筆者都發現有幾個共通點。沽空機構刻意挑選可經港股通買賣的公司,務求做到羊群效應,讓北水或其他投資者拋售,加深跌幅。今次更有意選擇在內地假期及A股休市時公佈,令管理層防不勝防。縱使這段期間北水未能發揮其影響力,假期效應亦令事情傳染力減低,然而都已經足夠製造一定話題及恐慌。

 

另一方面,沽空機構攻擊模式都是用報表以外數據甚至同行收入開支比較作出疑問,這樣對普羅大眾而言難以考究其真偽;而且公司來貨價和生產成本都屬於商業機密,所以他們都喜愛運用利潤率作攻擊重心,就算被質疑,公司都不會輕易公開。

 

雖然報表以外的資料我們無法輕易取得,不過我們可用沽空金額作風向儀,如金額突然放大就要注意。從過往紀錄來說,沽空機構似乎更愛狙擊市值偏低的H股,大家可趁現在檢視一下手上的股票,看有沒有上述提到的條件特徵,否則小心淪為下一隻被狙擊公司,最後,事實上沽空機構還有很多其他不同的沽空理由手段,在此不贅,有機會再分享。

 

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友,您們的支持是我們最大的動力:)

 

Premium摘要:

恆指

-千萬不要確認轉勢!!

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】恆指到一五年頂後回落,中秋你注定甚麼?

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】歐洲出事了!中秋送你恆指部署及美匯短線策略

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

虛擬組合部署更新

選股C
選股C短線如站穩$24.6之上,組合會配合市勢行動。

申洲國際 (2313.HK)
週三再度挑戰$63.5阻力,但未能成功突破,虛擬組合決定沽出作轉倉之用。上方目標$68.1,下方留心支持位$60及$56。

FDS (FDS.US)
再度接近$184阻力,如昨晚失守$180.6的話,則確認轉勢,組合將沽出離場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。