強積金大豐收:盤點香港股票基金洞悉轉倉懶人包

強積金大豐收:盤點香港股票基金洞悉轉倉懶人包
by

#830簡訊

今年環球指數走勢不錯,大家在投資方面相信都進帳不少,然而有個經常被人遺忘的戶口,在不知不覺間幫每個香港人「被動地」儲錢,甚至有所獲利,他就是強積金。

 

經營強積金業務的公司在香港為數不少,不過他們質素及表現參差,而且部份強積金管理費亦十分高昂,所以就算買入同一板塊,走勢亦可相差很遠。下文筆者以香港股票基金為例,篩選出最好及最差五隻基金表現作比較:

(Source: 香港投資基金公會 計算時間截至31/8/2017)

 

以一年表現來說的話,最好和最差相距達5.27%;更重要的是,恆生指數同期升幅已有26.93%,而從第四名開始,升幅就少於這個數,即是說絕大部份港股基金都跑輸大市。問題成因就在於他們的組合持倉及比重問題:基金一般都會根據指數成份股編制,之後再進行比重微調,如進取的話甚至會將成份股以外的股票納入到組合中,在這兩個因素影響下,基金表現就有機會跑輸大市。

 

明白到現時是僱主去選擇強積金公司,僱員只可以盲目跟隨,不過大家都可以透過整合或「半自由行」方式進行轉倉,將資金轉移至表現較好的基金。也許有人會覺得轉倉太複雜,又難以選擇表現好的基金,所以在此分享一下簡易選基金懶人包。首先要注意基金收費﹑檢查他們十大持股中會否出現非指數成份股,另外亦可比較指數成份股比重和基金持股比重兩者差異是否太大。最後假如需要轉到其他板塊,更要了解被追縱國家指數的基本面和經濟面增長。

 

縱使大家可能會覺得強積金離我們關係較遠,因為要待退休或移民時侯才可提取。然而為了避免將自己的血汗錢付諸於流水,所以還是定期檢視組合,發現自己持有強積金表現不濟的話,立即進行倉位調整才是上策。

 

若您喜歡本文分享,覺得有價值的話,歡迎Like及Share給身邊朋友,借您的小小力幫忙推廣出去:)

 

Premium摘要:

恆指

-收27421點,還有200點水位

 

德指

-又差不多去到目標

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】環球狩獵,早說了要留意的手持位!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】耶倫變臉 恆指局勢危急

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

虛擬組行部署更新

中國平安 (2318.HK)
昨日平保失守$60.7支持,虛擬組合決定沽出,現留心$57支持,上方阻力$64。

中國建築 (3311.HK)
中國建築最近在低位橫行,現時$11.25為重要支持。如能突破$11.82的話,上望目標$12.5。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。