獨家孖展抽新股全攻略 不怕牛熊市的刀仔鋸大樹策略

獨家孖展抽新股全攻略 不怕牛熊市的刀仔鋸大樹策略
by

#830簡訊

上一週Greg跟大家分享過炒IPO的四招,包括供求情況、首日超額認購、上市前一天的暗盤價以及短線沽出策略,該文內容亦有提醒戰友以高槓桿的孖展方式「博盡」認購,小心上市後回落,得不償失。筆者阿AN身為一個Trader,今天嘗試以策略及機率角度跟大家探討一下配合孖展的最佳策略。

 

坊間搜尋抽新股策略,全部都是談個人經驗。有「專家」覺得首日超額5倍為爆升新股的條件,有人認為PE要夠低,其他的策略如追蹤新股上市的保廌人表現、同行股票表現、招股階段股東的股價表現等。首先,包括今天上市的眾安,2017年至今一共有114只新股上市,2016年有126隻IPO上市,加上2015年尾的40間公司,剔除了不受公開認購的來跟大家做一個統計,數據結果可分為以下特徵:

 

  1. 中籤率
    從3年數據得出,中籤率愈低,首日賣出的勝率愈高。中籤率愈高甚至100%能買入的話,首日上市錄得升幅的機會率較低,16及17年均只有55%左右。遠不及低中籤率的8成~9成。既然勝率高達8~9成,兩年的平均回報有22%,正是利用孖展的「博盡」認購最好時機,風險較低,回報亦相當吸引。策略只限首日收市前賣出。
  2. 招股價
    招股價方面,得出三年均完全一致的結果。招股價低於$1的IPO,勝率及平均回報都較高招股價的IPO為之高,亦是另一個指標用盡孖展認購的好時機。勝率為7成至8成。平均回報方面,2017年目前為1.6倍,2016年為3.8倍,跌市的2015年更有首日4倍增長。
  3. 超額倍數
    超額倍數亦是另一個達到三年一致的結果!超額認購倍數愈高,勝率以及平均回報都會愈高。勝率8成有多,平均回報逾27%。
  4. 大市走勢
    阿AN大贈送:2015至2017年數據中,可見2015年為跌市時間,16及17年大多為升市時間。但同樣三個指標,與回報有相反關係的中籤率和招股價,加上正關係的超額倍數,於升市跌市,不論牛市熊市,統計結果均是相同。升市跌市的不同之處在於,上市公司數目於跌市會較小,市場心理更集中,訊號結果更極端。

 

總結,中籤率愈低、招股價低於$1、超額倍數愈高,勝率相對會愈高,當然符合任何一項均可觸發認購。當然若三項均符合,勝率相對更高,更適合孖展「博盡」認購,但執行策略即使賺與否,離場時間最好為首日上市的收市前。以眾安為例,$59.7招股價,100%中籤率,唯一符合認購條件的就是它391倍的超額認購,首日離場平均回報27%,勝率8成。大家一起驗證8成的機會率,究竟會否命中。
筆者於此先戴上「頭盔」鄭重提醒大家,由於涉及孖展投資,請務必設上止蝕系統,例如設本金的10%離場,而且注意比例,不應佔組合過高比重,組合應以膽倉為主,有空餘的短線操作資金才適合作為執行策略的本金。

若您喜歡本文分享,覺得有價值的話,歡迎Like及Share給身邊朋友,借您的小小力幫忙推廣出去:)

 

Premium摘要:

納指

-留意中班提到的形態

 

黃金

-未到價

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】美元轉勢時,留意納指恆指支持

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】中國數據創四年新高 恆指外匯部署位置注意

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

FDS (FDS.US)
升穿$176阻力後,挑戰前頂$184,但暫時出現上下影線較長的陀螺,反映上下爭持的情況。短線留心$174支持,中線支持位$165。如能突破前頂阻力,上望目標$198。

Ross Stores (ROST.US)
突破$61.5阻力後,昨晚接近目標$65.5。如出現突破,下關目標$70。短線支持位$62,中線留心$58。

Share