大崩盤前夕?誰可預知股市走勢

大崩盤前夕?誰可預知股市走勢
by

#830簡訊

筆者上週以「勿忘股災,7字尾的年份是股災年?」為題撰文,文中除了談及過去7字尾的年份都是股災開始的時間,亦希望提提大家股市並不是只升不跌的,尤其在股市上升時,很多投資者都會被樂觀的心情蒙蔽,往往忘記要為隨時出現的跌市做好準備。

如沒有特定策略,只以心情去交易的朋友,交易時往往很容易出現問題,而此類投資者偏偏是市場最多的。過去八個月,相信此類投資者未有受到真正挑戰,因為股市一直上升,相信大部份投資者亦能獲利,但未來一旦有調整時便要小心,尤其是經歷了連續八個月升浪的現在。在股價剛開始下跌時,因為有很多盈利而不以為意,當股價再下跌時,因不在高位而不願離場,而當股價繼續下跌至買入價,甚至更低的位置時,想離場亦太遲了,所有的盈利已經一掃而空。

其實這樣的情況並不罕見,因為一般股價需要時間去推升,而下跌往往只需很短的時間,盈利就是如此瞬間被蒸發,其實這亦與人的心理有關,上升時不願離場,下跌時因人群效應、恐懼及觸發止蝕盤等令市場急速向下。要避免這些事的發生,最簡單的是設好特定的離場位置,這樣做至少有機會將盈利控制在特定區間之內。

話說在前,恆指上週的下跌頗為急速,究竟這次是調整還是大崩盤的前夕?其實恆指已經連升八個月,作出調整亦是正常,過去數十年中,恆指連升八個月的次數並不多,而對上一次正正是大牛市發生的時間2006到2007年,這次或許是熊市前的大牛市升浪。現時的兩難問題是判斷不了現在會是短期調整還是大調整崩盤的開始。

過去筆者已說過沒人可以預測熊市的來臨時間,自己亦不例外。但我們可以做好策略,最簡單的亦是如上文所言,設好特定的離場位置,即使大跌時,亦好把損失控制在一定程度內。

如希望了解恆生指數及上證指數等詳細部署的話,可以收看Premium內容。

 

若大家喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友,多謝支持:)

 

Premium摘要:

恆指

-正式開刀吃牛扒了

 

日元

再現拆倉

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】股市要崩盤了?今天及十月部署

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】確認德國是否白天鵝崩坍,靠今晚美股反彈

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

Amazon (AMZN.US)
昨晚美股出現恐慌情緒,Amazon亦挑戰下方支持位置。如昨晚的部署,如收市前未能守穩$936之上,虛擬組合亦會有所行動。下望目標$860及通道量度目標$790,上方留心$1000阻力。

中國建設銀行 (939.HK)
昨日港股走勢偏弱,建行未能收復$6.84之上,虛擬組合先減持一注,保留實力。現下望$6.35支持位,上方阻力$7.11及$7.4。

Share