支付技術轉型時代!新支付股可四年升十倍 | 專題分析應用

支付技術轉型時代!新支付股可四年升十倍 | 專題分析應用
by

蘋果剛發佈的iPhone X 來勢洶洶,當中Face ID似乎是未來手機必備的技術。到底這個技術背後又有甚麼投資機會呢?立即去片,亦不忘給Like及Share支持我們的分析 🙂

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。 =================================

最近朋友間討論的熱點相信非蘋果莫屬,新發佈的iPhone X引起眾多手機用戶的關注(當然還有炒家)。當中Face ID可算是突破性的技術,令人十分期待。到底這個技術對未來的手機帶來甚麼沖擊?今天跟大家分享3D傳感技術背後的投資機會。

過往蘋果公司一直處於潮流的頂端,其發佈的產品不少具革命性,由教主喬布斯時代開始,iPhone的誕生便掀起了智能電話的潮流,令每年一度的新手機發佈會都引來全球注目。

自喬布斯離開以後,蘋果在產品創新方面受到批評,本次發佈會為首部iPhone面世的10周年,市場一直流傳蘋果將公布具震撼性的產品。最終不出所料,為紀念10週年的iPhone X觸目登場,還配備了不少行業領先的技術。對比之下,iPhone 8則比較令人失望而回,令預售情況未達預期。雖然市場傳出蘋果在供應iPhone X的進度未如理想,但我們可留意的並不只是手機本身,其配備的新技術或有可能成為未來手機的趨勢。

Face ID(面部認證)則被視為未來手機必備的技術。過去的指紋認證出現錯誤的機會率達5萬分之一,但面部認證則把安全性大大提高至1百萬之一的機會,才會出現失誤。主因是Face ID會把面部分成3萬個繪點,以紅外線投射技術,找出面部的凹凸和深度資訊,然後利用芯片處理器作分析。整個技術名為3D傳感(3D sensing)技術,不但可分辨平面照片及真正面形的分別,更可在黑暗的環境中使用,令用家不受環境所限而未能解鎖。還可配合Apple Pay的技術,令支付交易的準確度及安全性提升。

另一邊廂,中國其實亦有把面部認證的技術連接至支付的層面。早於本月初,支付寶平台已跟KFC合作,推出刷面支付功能。透過設置於店內的支付裝置,顧客在點餐後可利用這個支付技術進行交易。在宣傳片中,女顧客不論在淡妝或是濃妝的情況下均辨識成功,甚至在配戴假髮及背後受到其他人騷擾的情況下亦無阻力刷臉技術的識別功能,成功透過刷險技術來支付。由此可見,兩大支付平台均染指這個認證技術,把3D技術使用在消費者的層面上,3D傳感的市場將可迎來爆炸性的增長。

我們把技術分拆成5個範疇,分別為3D 圖像處理芯片、紅外發射器、紅外傳感/接收器、攝影器和3D系統組裝。

  1. 3D 圖像處理芯片
    是為技術的核心,把接收回來的3D圖像的資訊分析,跟儲存在手機的ID作確認。其實蘋果一直致力在這個芯片開發技術,希望研發出自家的處理器,並運用於自家產品中。而3D芯片則由Primesense所提供,此公司其實早已在2013年被蘋果以$3億美金收購,可見蘋果對3D市場的重視。技術上,蘋果需留心$155及$148支持,上望目標$180。

  2. 紅外發射器
    較為特別的光學技術,由美國光學公司Lumemtum所提供。其3D光學技術是行內領先的。透過垂直共振腔面射型雷射(VCSEL),令紅外線能分辨出面部的深度資訊。從圖表上分析,現呈一浪高於一浪之態,留心$53支持,上方目標$69及$78。

  3. 紅外傳感/接收器

  4. 攝影器
    接收器跟攝影器的技術密不可分,從光學鏡頭接收深度資訊,再交由處理器作分析。而台灣的大立光及港股的舜宇光學在這個範疇均有涉獵。

  5. 3D系統組裝
    整個3D技術的最後一環,台灣鴻海旗下的富智康一直為蘋果iPhone提供組裝的技術。但其基本面一般,需於在技術分析多花功夫。

3D傳感技術開始走向消費者的層面,跟過去指紋認證技術的潮流相似。如能成為未來手機必備的技術,相關公司可作中長線部署。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。