利率預期揭牛市密碼 縮表工程正式啟航

利率預期揭牛市密碼  縮表工程正式啟航
by

利率預期揭牛市密碼 縮表工程正式啟航

#週末報告

封面焦點主題

縮減資產負債表的工程正式啟航,但意味著什麼意思,相信不是每位讀者都十分清楚,所以今次週末報告以簡單比喻去深入了解這件事,以及從利率去打開牛市的秘密。

 

史上最大規模縮表

首先,什麼是「縮表」? 事情發生在2008年,美國要拯救金融海嘯所帶來的經濟衰退,聯儲局遂向市場買入債券釋出美元,此舉讓當地的資產負債表規模擴大,稱為「擴表」。而縮表則是相反的做法,就是賣出債券,將回復資產負債表規模回復至正常水平。經過多次量化寬鬆政策(QE),買入公債及抵押擔保證券(MBS),聯儲局的資產負債表規模由海嘯前9000億暴升至今約4.5萬億美元,令市場流動性極大,而流通性過大會釀成資產泡沫,所以縮表目的是想收回的巨大流動性,降低「爆煲」風險。

這輪縮表計劃,聯儲局按照早前公開的方式,以舊債到期再減少投資規模的漸進式進行,由10月開始縮減公債和MBS共 100億美元,其後每季以同等幅度遞增,直至達每月上限500億美元,未來五年會縮表四成,力度猶如進行3次加息。為什麼人們怕縮表? 上述指出縮表相等於加息,其實比喻不是太貼切,不過可以想像在加息情況下又進行縮表會怎樣,情況如在燃燒的火堆中,把柴火收回,又灑水冷卻,一不小心就會把火堆完全熄滅。所以,這輪縮表要考慮時間性和強度,重點留意其中「Smart Sell」的操作,會促使長期比短期利率升得更快,進一步加速長期效應的釋放。
— 耶倫的驚世言論

會議的另一個重點,是聯儲局主席耶倫對未來通脹的看法和預期。在多次加息和量寬政策後,通脹的走勢受到影響,亦一直拖累著美國加息的進度。下圖為近一年美國通脹率及核心通脹率的走勢圖。本年兩度加息後,通脹率由高位2.7%下跌至最低1.6%,反映物價的升勢有所減慢。

(Source: Tradingeconomics)

而耶倫在議息後的記者會表示通脹問題至今仍然是個「謎」,引來市場的猜測,更把本年底及下年的通脹預測由1.7%及2%,降至1.5%和1.9%,反映出聯儲局對未來通脹依然審慎。從CPI的分類可見,飛機機票及二手車的部分均下跌3%,相信跟廉航、旅遊網站興起及汽車行業轉型有關。下圖為通脹率的分類,紫色線和白色線分別為二手車及機票近十年來的走勢一直拖累整體物價的上升。

(Source: Bureau of Labor Statistics)

不過,美國在經歷兩度大風災後,重建工作將帶來就業及物價上的短期刺激,或會左右聯儲局其後的行動。

 

 

— 長期利率看牛市壽命

最後,議息會議當然離不開利率的預期,雖然這次議息結果是維持利率不變,但耶倫仍然重申本年再加息一次,達致去年預測加息三次的目標。同時,聯儲局亦公佈了未來三年的加息預測,依次為3次、2次和1次。而長期目標利率則由年初時的3%調低至2.8%,亦顯示現時委員會對美國經濟前景信心下滑。如以這個預期作計算,2020年或將會是整個加息週期完結之時。

 

下圖為聯儲局未來利率走勢的點陣圖,綠點為年初預期,紅點為本次會議的預期。從中可看得出2019年及2020年的目標利率分歧仍然較大,但長期目標已拉低,更多的委員調低對前景的預測。而且利率預期不斷減低,美金亦早已由年初起不斷走弱。面對歐元區將預期於2018年逐步退出量寬政策,甚至英國和日本等國亦逐步走向加息之路,一旦美國經濟持續低迷,以及通脹依舊緩慢,美匯指數近年的強勢或會打回原形,所以需要密切關注美國物價及就業方面的數據。

(Source: Bloomberg)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

你要知的支持位置

 

 

下週50萬倉部署 

 

每月一股短線操作

  決勝負之時,破位之時

中國石油(857.HK)本週仍未作出突破,如在未來兩週內沒有突破$5.2的話,將有大機會要繼續徘徊調整,屆時或會放棄此股,再另覓短線股。現時部署上仍維持留意$5.2位置,如能順利突破,上望目標$5.58,突破再看$5.72,止蝕位置設於$5.1。


=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。