20年投資怪談:香港股市究竟跟中國或美國 (保証嚇一嚇) | 街頭智慧

20年投資怪談:香港股市究竟跟中國或美國 (保証嚇一嚇) | 街頭智慧
by

本文內容﹕美股仍是中港股市的主軸?/ 對中港開市的影響力 / 中國股市牽動港股走勢

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

市場是世界性的,在全球經濟一體化的概念影響下,股市的走勢大致相同。當中,我們不停聽到以美國為首的經濟龍頭,較大機會影響各國股市的發展,坊間不少分析均會認為美國指數的走勢將影響着本港指數的表現。可是這些傳言又有沒有統計數字作證據呢?本集街頭智慧又以數據驗證這個說法。

 

— 美股仍是中港股市的主軸?


首先,我們利用數據看看美國指數近20年跟香港及中國指數的相關性,作簡單的相關系數測試。以恆指跟美國標普500指數的相關性不足0.2,反映出兩地指數同步性不大。而中國方面則只有0.03左加的相關性,幾乎是沒有關係,應該跟中國經濟及股市尚未完全開放有關。但近年中港跟美國指數有上升的相關跡象,估計是中國企業開始接軌,而本港股市中,中國公司的佔分亦多,令數未有所上升。
然而,這個相關係數背後的計算方法是以同一天作計算,而坊間所的說法是以昨晚美國指數的表現來判斷中港股市今天的走勢,故我們我們應該把香港及中國的數據延後一天,再作相關系數的比較。這個數字如坊間所言地有所增加,以香港恒生指數為例,數字有0.3。雖然相關性未有顯示出港股是完全跟隨美國走勢,但證明了美國的確對香港市場的情緒有所影響。而中國的相關性依然較低,主要是經濟應處於未完全開放狀態,但同樣地看得出中國的經濟而逐步走向全球性。

 

— 對中港開市的影響力


可是筆者對這個數字仍未滿意,原因是主要美國指數所影響的市場情緒,大多是市場開市時已反映了出來。加上本港及中國的經濟並非跟美國完全同步,股市走勢存在差異亦無可厚非。我們再把數據轉一轉,利用中港股市在開市時與上日收市價之間的變動跟昨晚美股走勢作比較,從結果看得出來果然美國指數的表現跟香港開市時候的表現有更大關係,當中數據的數字更達0.4的之上,屬中度的相關性。代表市場氣氛果然受到美國方面所影響。相反中國股市在開市時不大受到外圍所牽動,不同時段的相關性亦有所不同,相信跟投資文化亦有關係。

 

— 中國股市牽動港股走勢

 

最後跟大家回望中港股市的相關系數大致可推斷港股的走勢。數字於10年前只有不足0.1的相關性,即沒有關係的背景開始。近10年的相關系數有近0.5,反映出港股大多受到中國股市所拉動。而配合上述的推論,港股開市是受美國昨晚的影響,到交易時段開始擺脫美國,轉投追隨上證指數的走勢。

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。