我十年抽新股故事:眾安IPO用孖展抽的風險

我十年抽新股故事:眾安IPO用孖展抽的風險
by

#830簡訊

 

過去市況熾熱時,每逢有新股上市都會被炒起,特別是2006-2007年的時候,當然亦有自身的經歷,不論公司的好壞或是經營能力的差異,股價在上市後都被炒到「飛天」。最近不少朋友都提及到抽新股的問題,亦有不少同學仔表示已遞交了申請表格,更有人用盡「孖展」抽新股,可是到底炒賣新股有何需要留意的地方?

首先先講講是次上市的主角—眾安保險,是一所金融科技(Fintech)的保險公司,同時為中國第一家獲得互聯網保險牌照的互聯網保險公司,在網上提供保險產品,其概念受到市場所憧憬。其主要股東為「三馬」,除了為人所熟悉的馬雲及馬化騰外,還有中國平安集團的董事長馬明哲,令投資者更對此公司投下信心一票。而首日招股認購的情況已超額87倍,可算是近年難得一見的新股熱潮。

筆者深明炒新股的熱潮真的是難以抗拒,筆者亦曾經把5位數字的本金投機於新股上市中,高峰時的利潤近50萬。而是次上市的眾安保險受到兩大科網龍頭所支撐,加上市況向好的種種源因下,估計上市後亦有一翻炒作。不過以自身的經驗來說,筆者以下數點的補充。

第一,基本上新股上市後短線的價格主要是受到供求的關係所影響,而非股票本身的價值。抽籤認購的部分如搶購限量版玩具,當需求大於供應的時候,價格便會因供不應求的情況而拉升。故當超額認購時,不少投資者未能獲得股份而在公司上市後立即購入相關資產,推高股價。

第二,新股認購時需留心超額認購的倍數。以眾安保險為例,首日超額認購近90倍,數字屬近年來的高峰。可是跟以往新股的瘋狂程度仍有一段距離,過去新股認購首日超額100倍亦為等閒事。在這情況下,筆者並不鼓勵朋友以孖展形式認購,用正股的方式認購是較為合理的做法。

第三,新股上市前的市況及市場氣氛會影響新股的表現,故需留心上市前一天的暗盤價。

第四,新股上市後需於短線沽出,最多只能持有一週的時間。當白表申請者取到實物的股份後,市場的供應有所增加。另一方面,新上市的公司為了取得更高的定價,集資更多的資金,上市時的財務報表大有機會已被粉飾櫥窗,亦不利長線選股的策略,不適合長線持有。

最後作一個少少的總結,新股的確有機會被炒起,特別是眾安保險的主題性受到市場注視。不過,筆者真的不建議各戰友以高槓桿的孖展方式「博盡」認購。當然新股被炒起當然是好事,一旦股價在上市後反跌,借盡孖展額度的投資者將承受重大損失,得不償失,大家在認購前應三思而行,作出精明而穩固的決定。

若喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-烏雲蓋頂確認

 

道指

-再再破頂,推高目標價

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】恐慌指數創個半月新低 恆指破位止蝕位置留意

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】英國發溫和加息信號 恆指轉勢訊號明日待確定!

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

萬科企業 (2202.HK)
內房近期成為焦點,萬科上週爆升後走勢暫時受阻,向上影線較長。短線支持留心$26,中線看$24支持位,向上目標依然為$30.5。

雪佛龍 (CVX.US)
終站穩$115之上,走勢暫時不錯。現留心$119.5阻力,上望目標$125。短線留心$114支持,中線支持$108.7。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。