勿忘股災,7字尾的年份是股災年?

勿忘股災,7字尾的年份是股災年?
by

#830簡訊

 

今年恆生指數一直上升,近日經過短時間的橫行調整後,又再重拾升勢,究竟這次的升勢可以延續到何時?會否如2015年般突然出現急跌?過去的股災又會否重演?今天 #830簡訊 與大家一起看看股災年會否發生股災。

相信是投資者或不是投資者的你,對過去發生的股災都會有一定印象,因為在股災發生時,除了股市大跌外,整體經濟亦會下跌,做成很多民生上的問題。很多時我們都想在股災來臨前,先作出預測,究竟我們有沒有可能預測股災呢?

在技術分析上,有一種理論稱為時間周期理論,在相應的周期時間,會有相對應的事件發生。無獨有偶,過去香港發生的股災都相隔約十年時間。下圖黃線所標記的是過去數次香港恆生指數見頂的關鍵時間點。1987年9月股災見頂,1997年8月金融風暴見頂,2008年的金融海嘯其實恆指早在2007年10月已經見頂。

在過去近十年裡,數次恆指見頂亦是於7字尾的年份發生,而且中間的誤差只是一到兩個月時間。當然中間亦有起起跌跌,如2003年的沙士,但放大來看,恆指就像每十年有一個周期般,每到七字尾的年份就會下跌。不經不覺,今年又來到七字尾的年份,而且又再跌入相對應的時間周期,究竟股災會不會在今年出現?

從恆指各企業的盈利看,大多的企業盈利都高於2015年水平,如在樂觀的市場情緒下,恆指在同一個位置28600點水平見頂的機會較低,但這又代不代表恆指不會突然出現股災?未必

筆者今天想說的,其實是沒人可以告訴你股災何時出現,如有人告訴你股災下月出現,亦不應該去相信。股災的發生往往是難以預測的,如能預測,相信那件事亦難引起股災。就是因為不知道股災何時發生,所以在投身於股票市場時,要時時刻刻做好準備,保持警覺。

近來,市場一直上升,樂觀的市場氣氛,令人們對股市下跌或股災的警覺性降低。原先定好的策略都給忘掉,因希望賺更多而不願在原先設好的止賺位置離場;而設好的止蝕位置,亦因樂觀的心情認為股價會回升而不願執行止蝕行動。以上種種的行為,都會令我們在股災出現時,有重大損失。緊記,過去一直有做好策略的朋友,在樂觀時亦不應忘記嚴守策略的重要性。

若喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-我們說過會再創新高的吧

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】 FOMC前,天天要做資金流功課!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】「新高」是用來創!一年來跟我們,持足9成貨食足7000點

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

中信証券 (6030.HK)
券商股昨天受到追捧,中信証券亦升穿大型橫行的形態。現價作短線部署,上方目標$18.8,下方支持$16.5。

強生 (JNJ.US)
茶敍股強生早前再度挑戰$129支持後反彈,走勢前暫時仍然不錯。短線留心$129支持,如能突破$137阻力,上望目標$148。

Share