人民幣對比特幣份額:揭露封殺後的全球扭曲!

人民幣對比特幣份額:揭露封殺後的全球扭曲!
by

#830簡訊

 

中國正式全面封殺比特幣?沒錯,9月15日起中國正式全面封殺比特幣用人民幣(RMB)作結算在中國境內交易。國內三大比特幣交易平台於9月30日開始結束人民幣業務。其實我們在早前的830簡訊和YouTube國語頻道都曾經講過Bitcoin(比特幣), 當時比特幣的價格可說是直線上升,熾手可熱 。今天和大家分析中國打擊比特幣的原因和資金離開比特幣后的去向。

 

首先,為何中央政府會有這樣的決定呢?其實最大因由都是想加大貨幣監管力度和打擊資金外流。大家還記得2016年人民幣走弱,中央想打擊走資用上外匯管制(每人每日可買5萬美金),由於比特幣強大的匿名性質令中央無法監管,加上手續費或換匯費大多免費甚至十分低廉,結果投資者把人民幣轉投比特幣再轉換其他貨幣。比特幣也因此成為投資新貴。

 

要值得一提的是這次打擊比特幣並不包括場外交易(Over-the-counter),而比特幣的場外交易一向不少,也就說此次中央并沒有完全抹殺比特幣。而且中國是全球最大的比特幣礦場,根據Bitcoin Worldwide 的資料顯示,中國採礦埸佔全球81%。這些採礦場屬於低污染高回報的高科技產業,中央自然不會抹殺它的生存空間。你可能會想知道到底中國的投資者手上有多少比特幣?由於比特幣只是一串數字,有極佳的匿名性,所以沒有人知道實際上比特幣在全球的分佈是怎麼樣。但是中國無疑是比特幣其中一個最大的交易市場。根據彭博資料顯示,全球約有23%的交易發生在中國。根據Bitconity,過去7天比特幣以RMB交易佔全球約17%, 保守估計(以9月份低位$3000美金計)價值相當於$1,039,767,000美金。

 

雖然政府只是禁止了人民幣的比特幣交易,而比特幣的價格卻從8月尾高位的$4921美金急跌四成至如今的3633美金,顯示出投資者並沒有把比特幣轉用美元交易,而是沽出手上的比特幣獲利,反映出投資者對比特幣的未來并不樂觀。雖然比特幣的錢未必一定會全部流出來,但是如果真的流出來的話因為前面我們已經提及過的比特幣在中國的規模之大,我們不能小看了這個影響,那到底有可能會流向何處?而其他的資產又會不會因為這個原因而變得具投資價值呢?

 

筆者認為投資比特幣的主要可以分為兩種人。就目前情況而言,比特幣大跌4成足以顯示出投資者開始對比特幣的前景感到不明朗及失去信心。是次事件顯示出有一部份投資比特幣的人實屬投機性質,這個是第一種人,喜好於波幅大風險高的產品,加上全球股市向好,即使面對北韓的威脅,上證港股也只是微調。所以有機會從比特幣流出的資金走向風險較高的新興市場股市,例如上證、印度,或者最近因為商品而上的升的商品國加拿大,澳洲,紐西蘭等。投資者可以留意他們的指數,也可以向其ETF或基金入手。

 

第二種把比特幣視為避險資產的人。雖然避險最高的情況已經是過了,大家都好奇北韓動蕩是不是還未完,其實,最壞的情況大家都已經想象過了,除非戰事局面發展得更加嚴峻,避險情緒才會再進一步升高。所以黃金(香港也有相關的ETF),投資者也可以留意。

 

 

 

若喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-低開高收,又一個機會

 

俄指

-到達目標!

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】金仔發彈,大市反彈!因為北韓彈頭又少一粒!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】美國物價數據勝預期英鎊反升 環球注意高處不勝寒

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

中國建設銀行 (939.HK)
最近內銀板塊成交量都偏低,反映資金逐漸離開導致內銀股走勢偏弱。建行上星期出現好淡爭持局面,在接近$7.11目標後回落,如未來反彈未能升穿企穩$6.84的話有機會出現調整,向下支持$6.35,上望目標$7.11及$7.4。

阿里巴巴 (BABA.US)
自茶敍推介後,阿里巴巴表現持續向好。惟上週突破前高位後出現射擊之星的形態,短線需要小心。下方裂口支持$163.5, 中線支持位$147,上望目標$188。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。