世界工廠倒閉 中國製造業密謀新出路

世界工廠倒閉 中國製造業密謀新出路
by

世界工廠倒閉 中國製造業密謀新出路

#週末報告

封面焦點主題

 

低成本黃金歲月不再

自1978年改革開放起,由於中國的人工成本低廉和土地充足,吸引世界各地的投資者設廠投資,成為世界製造業的集中地,使中國被譽為「世界工廠」。在街上隨便拿起一件產品,相信亦大有機會是中國製造,可見中國製造業的「威力」。

不過,工資、地價、能源價格等都會影響生產成本,成本提高令利潤下降,自然減低投資者的興趣。如下圖1顯示中國製造業每年的平均工資,十年間約有185%的升幅,工資上漲對在中國投資大打折扣。除此之外,人民幣匯率直接影響生產成本,圖2就顯示了人民幣兌美元的走勢,人民幣由2007年至2014年持續上升,回落之後在近年再次上升,人民幣升值直接令生產成本上升。可見,中國「世界工廠」的地位開始被動搖。

圖1 :中國製造業每年的平均工資 (2007-2016)

(Source: TRADINGECONOMICS.COM)

圖2 :人民幣兌美元的走勢 (2007-2017)
(Source: Tradingview)

— 製造業重新洗牌

近年,隨著外資對中國的投資減少,又不停將工廠搬離中國至更低成本的地方,令中國世界工廠的風光不在,同時更面臨很多競爭和挑戰,前者有高技術發展的美國,後者有低成本優勢的印度和東南亞,以及新趨勢機器人發展。中國的製造業漸漸失去了以勞動力、土地、資源等生產要素作發展的競爭優勢,將來該何去何從,向後走還是向前走呢?

筆者就認為現時中國的情況是比上不足比下有如,處境相當尷尬。有見及此,大陸政府需要另覓出路,在世界工業中重新定位。中國現時處於生產鏈中下游區,可以考慮致力發展中高端技術產品,重建自己優勢。正如總理李克強所言《中國製造2025》就是一場新製造業戰略改革,推動產業升級,有望幫助中國發展為「製造業強國」。下圖為外資公司在中國撤資的例子,多間跨國企業在近年頻頻關閉工廠和裁員。

— 人口問題看政策機會

中國內地推行計劃生育約36年,出現低生育率、人口老化等問題,令人口結構嚴重變形,阻礙經濟發展,特別是中國一直依賴勞工密集生產的模式,可見生育計劃對中國經濟發展息息相關。2016年初「二孩政策」實施後,預計將來會增加勞動人口,促進經濟發展,對現時製造業改革是否有幫助就有待留意。另外,本周教育相關概念股出現飆升的情況,筆者認為是炒作居多,因為政策剛推出,生育需要計劃,就著這點推論時間尚早。反而,大家可以留意醫療和奶粉需求,以及長線留意嬰兒類零售股和醫療教育類股份。

中國人口增長、出生和死亡率 (1950-2010)

(Source: NBS, Morgan Stanley Research)

2015年中國人口結構圖 (預測2050年)

(Source: U.S. Census Bureau, 2013)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

消息連環公佈,大市下一步走勢

 

 

下週50萬倉部署 

 

每月一股短線操作

石油率先突破,目標帶領油股

石油現階段有大機會突破橫行區間,有望成為中國石油的上升動力,現時維持中國石油(857.HK)原有部署,等待股價突破$5.2位置,順利突破後,上望目標$5.58,進一步突破再看$5.72,止蝕位置設於$5.1。


=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。