贏在央行退潮時 三個國家三個貨幣三個遭遇

贏在央行退潮時 三個國家三個貨幣三個遭遇
by

贏在央行退潮時 三個國家三個貨幣三個遭遇

#週末報告

封面焦點主題

如週三830簡訊所言,9月踏入議息的月份,各國央行都為其貨幣政策絞盡腦汁,以保經濟發展穩定。本週先後有兩個國家公佈議息結果,另有一國卻在處於內亂之中,週末報將為大家分享以上三個國家的最新情況及貨幣分析。

— 下一個明星在西方躍起

一直有留意週末報告的朋友,相信對歐洲的狀況並不陌生。處於選舉大年的歐洲於本年的走勢不俗,不論是經濟較強的德國及法國,抑或是弱勢的歐豬國家均有向好之態,整體歐元區的失業率亦已降至10%之下,未受選情影響。在這個情況下,市場關注週四歐央行的議息結果及會後發佈會的言論。最終一如市場所料保持利率不變,但德拉吉會後表示央行最快會於下月作出量寬的重要決定,令市場憧憬歐洲開始逐步收水,歐元亦因此繼續強勢。

 

雖然歐元區下行風險已大大減低,如早前提及到的歐豬國家情況,其失業率需要大大減低。但對比起歐元區整體的經濟狀況仍然較差,成為歐洲高速增長的負累。如歐洲央行跳出量化寬鬆計劃並啟動加息週期,對於弱勢的歐豬國家並非好事。

筆者估計歐洲央行下一步的計劃並非著眼於加息與否,原因是區內的國家經濟不同步,在每個病人的病徵不相同的情況下,難以用劃一的劑量去治療病人。故買債的計劃則可貼近各國的經濟狀況進行調整,待落後落成員國追上軌道後,如失業率降至10%水平及通脹率在2%水平上維持一段時間,歐元區方會啟動加息。下圖為歐洲央行於未來的議息會議的加息機率。

(Source﹕Bloomberg)

 

—加拿大的意料之外?

作為全球第二個主要國家進入加息周期,加拿大的經濟一直處於不錯的上升軌道中。上回提及到加拿大GDP增長優於預期,央行更把按年增長的預期2.6%提高至2.8%,顯示未來增長十分強勁。除此以外,加拿大的樓市不斷上升,從資金流顯示這個升幅的姿態將會延續。加上失業又創新低的6.2%,已接近2008年金融海嘯前的水平﹔通脹亦有回升的跡象下,故是次央行再度出手並非如市場所說的意料之外。

下圖為加拿大統計局的房市指數,顯示樓價方面的熾熱。雖然央行提高利率的確對房市是有影響,但其目的是減慢房價的升勢,相信整體向上姿態仍然維持。

而加元方面,由於市場預期只是維持利率不變,當結果公佈出現較大的升勢。直至週五隨著美金反彈下,加幣才暫停其升勢。而未來的動向相信會跟隨未來的利率走勢,下圖為未來加拿大央行的加息預期。由此可見,加拿大大有機會再於本年內加息,對比美國的情況暫時大致相反。

(Source﹕Bloomberg)

 

 

—聯儲局大地震

在美國總統特朗普上任前曾劍指聯儲局主席耶倫,更有傳言要安插親信進入聯儲局,意圖影響利率的變動。雖然傳言最後不了了之,但耶倫本來已確認將會離任,早前為大家介紹過,盛傳為下任主席人選科恩亦受到種族事件影響,曾生去意,未來由誰來掌管聯儲局的變數大大增加。

 

而本週則有被譽為聯儲局第二把交椅—現任儲備委員會副主席費沙亦因個人理由辭去職務,令委員會出現4個空缺,美元亦因這個消息曾一度急插。以如今的狀況來看,耶倫連任反成為大熱門,對美國經濟去向有穩定的作用。如下屆聯儲局出現較大的人事變動亦不一定影響到如今的利率走勢,畢竟美國經濟已上了軌道,加息的決定就如交易部署一樣,當訊號出現時就需要行動。而聯儲局內有多位現任的聯邦儲備銀行行長,相信對利率的部署影響不大。

 

而美金方面,早前已於830簡訊中以「美金之死」為題,簡述了美金本年弱勢的原因,亦提到美匯指數在91.9的支持十分重要。可惜在週五時跌穿支持位,惟出現鎚頭之態,下影線亦較長,反映下方出現支持。下圖為美國未來加息的機會率,加息之期看似遙不可及,深深影響美金的走勢。

(Source﹕Bloomberg)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

等待只因渴求

 

下週50萬倉部署 

 

每月一股短線操作

切記偷步,等待亦是技術的一種

中國石油(857.HK)本週仍在形成底部形態中,現時切記不能偷步,等待結構完成時才入場,未來繼續留意$5.2位置,如能順利突破,上望目標$5.58,突破再看$5.72,止蝕位置設於$5.1。


=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。