新創!「極端PE選股法」:10年港美股back-test!| 街頭智慧

新創!「極端PE選股法」:10年港美股back-test!| 街頭智慧
by

本文內容﹕歷來股災前的市盈率 / 市盈率選股

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

來到街頭智慧第30集,上集跟大家提到PB(市帳率)的一些盲點,今集順帶繼續帶來基本分析的「主角」— 市盈率(Price to Earning Ratio, PE Ratio)。

 

— 歷來股災前的市盈率

 

PE可算是基本分析中最常用到的一個指標,用途是判斷股價是高估還是低估。其算式是以股價(現價)除以每股盈利 (Earning per Share, EPS),一般PE約為15-20倍左右是為合理的估值。最近股市處於高位,特別是美國方面,不少市場人士都認為如今股市估值過高,或出現下一輪的金融危機。可是甚麼才算是高估值呢?市盈率需去到多少才會爆破呢?我們統計了近五次的金融危機爆發前半年,美國標普500指數當時最高市盈率。

 

爆破前半年最高市盈率 (以月份計)

1973年第一次石油危機﹕19.2300
1987年黑色十月環球股災﹕23.3857
1997年亞洲金融風暴﹕21.2595
2000年科網股泡沫﹕29.3232
2008年次按風暴﹕17.9929
平均﹕22.24

 

由此可見,近數次經濟進入熊市的時候,平均PE高達22.24倍,當中以2000年科網股爆破的PE最高,接近30倍之多。當公司的盈利未能支撐股價,而股價受到熾熱的行情帶動,未有反映股票的真實價值,造成股價及PE虛高,形成泡沫。現時約21倍左右,距離平均值其實不遠。可是需要留意的是企業的表現將來是否足以支撐其較高的估值,以現時的整體增長來說,暫時仍屬健康。

 

— 市盈率選股

 

另一邊廂,PE亦是選股的重要指標之一。有時候,一些市場人士認為如市盈率較低的話,反映股票較為便宜,值得吸納﹔另有一派則指出高PE是為高增長的訊號,更值一博。到底誰是誰非呢?我們又嘗試以狗股的方式作測試,在每年的4月1日,上一個全年業績公佈後,分別於美國標普500指數和香港恆生指數挑選10隻最高及最低PE的股份作計算,測試由2006年至2016年間,十年以來的成效。

 

美國
高市盈率組合
整體回報%﹕161.37
基準回報% (美國標普500指數)﹕98.11
平均回報%﹕15.04
跑贏指數機會率% ﹕60
平均PE﹕215.07

 

低市盈率組合
整體回報%﹕116.93
基準回報% (美國標普500指數)﹕98.11
平均回報%﹕14.64
跑贏指數機會率% ﹕40
平均PE﹕6.25

 

香港
高市盈率組合
整體回報%﹕67.11
基準回報% (恆生指數)﹕81.29
平均回報%﹕9.38
跑贏指數機會率% ﹕40
平均PE﹕36.99

 

低市盈率組合
整體回報%﹕84.07
基準回報% (恆生指數)﹕81.29
平均回報%﹕10.46
跑贏指數機會率% ﹕40
平均PE﹕6.96

 

兩者的比較中以低PE表現較好,頗為緊貼指數的走勢﹔高市盈率的組合中以2008年的利潤最高,跑贏大市,但後來無以為以繼。從兩者回報的走勢圖來看,不難發現當指數表現較好的時候,高PE的股份跑贏大市的幅度較多,但反之亦然,跌得愈多。而低市盈率的股份則是默默地追緊恆指,例如在恆指的組合中較多是一些內銀的公司。

 

當然單單PE的選股是有盲點的,我們課堂時已多次提到。而簡單的PE可以如何優化大家的組合呢?我們可配合指數的走勢進行組合的配置,如屬高增長之時,高PE的股份有望贏盡大市﹔反之,在指數轉弱之時,持有低PE的股份可作防守性之用,保留實力以助來日再次號贏大市。

 

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。