風暴直搗原油心臟 美國十二月加息無望?

風暴直搗原油心臟 美國十二月加息無望?
by

風暴直搗原油心臟 美國十二月加息無望?

#週末報告

封面焦點主題

剛踏進開學的9月,投資者就已忙著檢視美國經濟最新的成績單,希望從中獲得未來加息指示。而另一邊廂,風暴似乎給了美國當頭一捧,損失慘重。本週週末報告將圍繞美國作最新的分析及分享災情對商品的影響。

 

— 全方位看美國經濟

本週可算是經濟數據週,當中包括多個就業數據,最屬目的當然是兩個非農數據。不過大小非農數據的走勢各異,「小非農」ADP就業人數為23.7萬,優於預期的18萬﹔週五由勞工部公佈的數字為15.6萬,不敵19萬人的預期。加上4.4%的失業率同樣是不及預期,令美金一度大插,利率期貨更一度出現減息的機率。不過,如早前提到週末報告所提,就業情況已大致復蘇,只要數字不是大大低於預期的話,對未來加息的機率影響不大,縮表相信將於9月展開,市場亦開始出現反彈。

 

而公佈非農就業人數後的一個半小時,美國亦公佈了ISM製造業PMI數據,結果為58.8,大幅好過預期55.5,反映美國的消費仍處於擴張中。暫時9月加息的機率為12%,12月加息仍低於5成,變動不大。而9月14日將公佈通脹方面的數據,暫時預期為1.8%,相信對未來加息有更大的啟示,密切留意。

(Source﹕Bloomberg)

 

—稅改失敗必挫大市?

 

上週週末報告提到特朗普將開始為稅改做勢,市場期待特朗普會透露更多相關的細節。可是演講的範圍大多圍繞稅改的必要性及優點,細節只是重複競選時的要點,令人對稅改的進度抱人懷疑的心態。而在本週,美國財長努欽表示稅改的大綱已擬訂好,詳細內容亦陸續準備好並遞交國會議員,預計能於本月底向公眾發布,相信能於今年內通過。

 

不過自特朗普上任後,內訌問題持續,醫改爭拗多時,導致稅改一拖再拖,本年通過或可能只是「空頭支票」。如稅改未能加快通過,會影響股市上升的勢頭嗎?筆者認為影響不大,下圖為美國標普500指數過去近一年的盈利狀況,由此可見,只聞樓梯響的稅改計劃並非推升盈利的主要原因。沒有政策的協助,指數成分股的公司仍能取得盈利增長,是經濟復蘇的成果。再者,減稅後企業亦未必把多出來的資金加以投資,所以留心盈利的增長是更為有力的指標。

(Source﹕Bloomberg)

—風災下的石油

本週另一項較為值得注視是剛過去的美國風災,颱風哈維令美國德州地區發生水浸,經濟損失慘重。確實損失仍在點算階段,但相信數字將近1,000億美元,甚至有力挑戰05年颶風卡特里娜的損失數字。同時亦有經濟學家指出,是時風災及水災的損失或會減低美國第三季的GDP增長0.2%,我們再密切跟進。

 

除此之外,受災地區是為能源重鎮,多間煉油廠被迫暫停生產,令汽油價格攀升。而煉油的產量下跌近30%,約為每日240萬桶的產能。在原油的需求減少下,油價在本週初曾大跌3%。不過其後因供油情況緊絀下,美國政府近5年來首次動用原油戰略儲備,以確保煉油廠的運作,加上OPEC傳出延長減產的消息,令油價收復失地。而產油國預期於9月22日,在奧地利舉行正式會議,共商協議細節,相信將會有更多的消息浮現,影響油價走勢。技術上,石油價格在近月處於橫行偏下的狀況,暫於下行通道間游走,我們再於Premium為大家跟進部署。

 

最後,剛剛接到北韓懷疑再度核試的消息,中國地震台網檢測到6.3級地震,震源深度為0。從消息來看,似是核試的證據,隨時令局勢有所升溫,恐慌情緒或於週一再次湧現。

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

進擊的環球指數

 

下週50萬倉部署 

 

每月一股短線操作

完成調整,考慮一試!

石油經過一段時間的整固後,近期石油有機會突破整理區間,石油股亦有機會受惠。中國石油(857.HK)作為中國三大石油公司,現時股價有機會完成底部形態,未來突破$5.2的話,可以考慮增持有關股份,向上目標看$5.58,突破後再看$5.72,止蝕位置設於$5.1。


=================================

*** 免費分享會+試堂 (台北站) – 9月9日 ***
▶   立即報名

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。