時勢造英雄 拆解內房霸者是如何鍊成

時勢造英雄 拆解內房霸者是如何鍊成
by

#830簡訊

今年市況好關係,不同行業板塊都錄得不錯升幅。云云板塊之中,內房股表現特別亮眼,各股票年初至今升勢由6%至150%不等。甚至有一隻升幅更達到377%,大大跑贏恆指28%,下文將會拆解到「內房霸者」恆大(3333.HK)是如何鍊成,以及未來時勢造英雄的轉捩點。

 

早於4月,筆者都有分析過國企和民企最大的分別在於營運政策上,導致兩者營業額差天共地。( 詳細可瀏覽https://web.sylinghim.com/2017/04/10/10212 )。而恆大的銷售政策更是屬於極度進取一個,不斷以薄利多銷方式增加利潤,擴大市佔率,但與此同時負債比率亦冠絕同行,導致股份不時成為沽空目標對象。時至今年4月,當恆大股價向上,沽空金額也同時突然爆升155%(如下圖) ,好淡攻防才正式拉開序幕。

(Source: Power Ticker)

翻看過往成交,絕大部份都是北水湧入,縱使沽盤不斷湧現,股價卻仍可以節節向上,成交量顯著增加,明顯地是「殺淡倉」行為,再加上中期業績大幅轉好,直接成為帶動股價再向上的催化劑。整個事件中,由於主席許家印持有恆大股權達74%,連帶身家也暴漲,成為當中最大受益人。

 

筆者一直跟大家說要避開這類股票,不論是基本面還是這段「人造升浪」,要冒的風險都較高。而狙擊沽空的買盤亦終有一天出現獲利平倉時候,到時股價走勢更值得留意。然而另一方面更值得我們注意:基於明年開始會計入帳準則有輕微轉變:企業可以根據提供服務或銷售的進度進行分段入帳。簡單打個比喻就是,在日常生活中,室內裝修都採用分期付款,就算收到款項,都要待工程完結後才能一筆過入帳;而未來會計準則卻容許將每一期收到金額先行入帳。縱使最後收到的銀碼都是一樣,但萬一遇到數期太長,甚至要跨過會計年結情況,這部份金額就是推高收入功臣,最後整份財務報表出來的效果都會完全不同。所以對售賣樓花的內房板塊來說,未來盈利再升10至20%都不是難事,估值亦會相對地拉低。未來大家可以多加留意他們的報表演繹方法,不要輕易被盈行大升新聞標題所誤導。如最新動態我們也會即時跟大家更新。=)

若喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-不要怕

 

納指

-6500點在望!

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】不為所動,恆指直指2015年高位!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】

【Premium】歐洲景氣良好 歐元歐美股待命

=================================

*** 有獎遊戲詳情 (總值高達一萬元) ***
▶   立即參加

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

蘋果公司 (AAPL.US)
隨著新iPhone發佈之日漸近,市場亦出現炒作,技術上股價到達目標$164,如出現轉勢訊號,短線可先行動。突破的話,上方目標$180,下方短線支持位$155.5,再下一關$148。

網易 (NTES.US)
同樣為科網股公司,上回提到網易失守上升通道,本週於支持位$260受到支持,並出現確認,形成下行通道,可作部署行動。上方阻力位置$300,向上量度目標$343。下方支持$260,否則早前上升通道跌穿的量度目標為$215。

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。