慘!遊日旅客「被眾籌」救經濟

慘!遊日旅客「被眾籌」救經濟
by

#830簡訊

日本一直是不少人喜愛去的旅遊地點,不過今次當地政府卻直接向遊客「眾籌」,讓旅客淪為生財工具。到底事情又是怎樣發生?一切就從經濟基本面說起。

 

今次日本有意向出境旅客徵收「離境稅」,用作進行觀光景點維護。其實環看不同地方國家都設有這個稅項,甚至香港去年也新增離境稅。從遊客角度觀看,如果真的有意到訪當地,自然不會被費用妨礙到,甚至收費低的話,甚至可能會不太起眼。不過筆者認為,日本政府以觀光景點維修為名,拯救當地經濟為實,是經濟改革的其中一步棋。觀看當地經濟數據,雖然最近公佈的第二季GDP按季增長1%,成功出現連續6季增長。然而當初提出的經濟目標很多都一再推後:例如現時通脹率只有0.4%,跟2%目標還有一段距離,而上調消費稅更被再次延後,由原定今年4月推行更改到2019年10月等等。另外日本債務佔GDP已經超過200%,在經濟仍未完全轉好,仍需進行量化寬鬆買債情況下,今次透過離境稅去幫補庫房,減輕債務也無可厚非。未來亦不排除日本會繼續運用這些小手段去拯救經濟。

 

最後日元現時仍在相對便宜的水平,加上遊客對日本有一定的情意結,相信若真的開徵離境稅,遊客也會願意付這筆「分手費」,日本的如意算盤也可以成功打響。

若喜歡本文分享,歡迎Like或者Share給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-繼續千億成交

-換馬吧!

 

黃金

-短線三角形

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】TO戰友:破位了!大膽假設小心求證!

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【Premium】觸發增持部署 黃金俄指待命

 

=================================

*** 有獎遊戲詳情 (總值高達一萬元) ***
▶   立即參加

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

Expedia (EXPE.US)
上回提到Expedia失守通道支持,上週股價出現反彈,可能未能回到通道之中,更出現利淡的陰陽燭形態。短線如回補$148.3裂口的話,下望$142.4。如能企穩通道之中,短線先看$156.5,中線目標$162.2。

阿里巴巴 (BABA.US)
茶敍推介股之一,到達茶敍目標後繼續向上,有跟進的朋友相信已有斬獲。現上望目$188,短線裂口支持$160,中長線支持看$147水平。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。