47年數據續集!恆指史上最長升浪大揭秘

47年數據續集!恆指史上最長升浪大揭秘
by

#830簡訊

撰文時仍懸掛著三號強風信號,不知道明天是否已掛上8號甚至更高的風暴訊號,各位戰友當然是「希望」在明天吧。既然大有機會受到颱風所襲,相信股市亦會休息一天,故今天輕鬆地跟大家分享一個統計,作一集小小的街頭智慧。

本年股市暢旺,環球各地市場都創出新高,其中本港的走勢較為凌厲,恆生指數按月計算已連升7個月。如本月尾能守於27324點之上,將會是連升8個月。有見升勢持續多時,市場不時傳出將會回調的預測。當然,趨勢並不是永遠,就如波浪理論中的回調浪一樣,有時候是需要休息的。不過到底升浪持續多久才停下來呢,筆者找來了恆指47年的數據作測試,希望如早前街頭智慧一樣,發現恆指6月未曾見頂的秘密。

數據由1970年起始計算,以每月收市價作比較,得出的結果是最多連續上升11個月!朋友可能會想到,這個長達接近一年的升浪會是那一個牛市出現吧,可是答案卻非如此。出現持續11個月升浪竟然是2003年的反彈浪!真的令人意想不到,當時經歷了2000年科網股爆破後,市場仍未有起色,然後碰上了沙士疫潮,股市一沉不起,直至抗疫後才重現升勢。其次的有1985年及1992年的升浪,趨勢分別持續10個月及9個月。不過從數據顯示,2006-2007年的升浪相信是最強的一次,原因是這個牛市中先後兩次出現長達8個月的上升,當中分隔開這兩個強勢的就只是2007年2月份,回調了2.26%。要不然,一個維持17個月的走勢相信是十分驚人。

另一邊廂,跌勢持續最久又會是多少個月呢?答案是半年!6個月!這發生於1982年的時候。而跌市的持續時間較短,相信是跟人性及恐慌有關,同時亦印證了市場長線的向上走勢。

最後作小小總結,趨勢總會有喘息一刻,休息是為了走更遠的路。當然不斷地上升是大家所渴望的,但從另一方面想想,如基本面依然看好,回調則造就了買入機會。如今,7個月的升浪亦只差一步就可以追平2007年的紀錄,反倒是9月份將面臨美國縮表及債務上限的問題,同時德國大選亦即將來襲,屆時回調壓力或會較大,筆者稍後再為大家跟進。

筆者亦有統計到美國59年來按年及按週計算的最長升及跌浪,當然亦有香港的數據;另外知道有很多粉絲朋友都為計算供股而煩惱,為此,我們特意設計了供股計算器給大家使用。如有興趣了解更多的話,歡迎打開下面連結觀看。最後,記得在Facebook「Like」及「Share」此文呀 🙂

 

供股計算器及最長升浪統計:

下載連結

 

Premium摘要:

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】又再挑戰阻力,你相信再有下一波升浪嗎?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【Premium】石油亂局挫油價 納指恆指走與否留意資金流!

=================================

*** 有獎遊戲詳情 (總值高達一萬元) ***
▶   立即參加

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

中國平安 (2318.HK)
走勢比大市更凌厲,突破了2015年的高位,剛好收於早前提到的$63.2目標。現上望阻力$66,留心下方支持$57及$53.5。

中國建築國際 (3311.HK)
受配股消息影響,股價急瀉,到達通道底部位置。如再失守$11.5的話將會有所行動,上方阻力$12.3。隨著新組合名單將至,組合亦快將進行換馬行動,稍後再為大家更新。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。