我不買樓花的三個原因 | 專題教學

我不買樓花的三個原因 | 專題教學
by

本片內容:為什麼我不買樓花(預售樓宇)?

每天都會看到又有新樓盤推出的廣告,但當中不少是樓花。究竟甚麼是「樓花」?樓花就是發展商透過預售方式發售的地產發展項目。聽起上來沒甚麼問題,至少肯定是一手樓,但當中其實有三個原因,導致我「絕不買樓花」!想知是甚麼原因就立即去片!如喜歡此教學和我的「精彩演出」,請到我的社交平台按”贊”支持一下,也可以分享給對房地產有興趣的朋友~ 最後大家可以在社交平台上留comment,分享一下你「會」或「不會」買樓花的原因 🙂

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

首先,甚麼是樓花?樓花就是購入後需要經過一段時間後才能交收的房產。在部份地區,樓花會稱為預售,英文是Pre-Construction。部份樓花可以在房子的規格上有多一點主導,例如業主能根據個人的喜好去選用不同顏色油漆,或於建築期間改修房間的間格,這是部份人喜愛買樓花的原因。

第一個原因我不喜愛買樓花是因為「大部份情況樓花都會把價錢標高」。為什麼會有這情況?因為發展商大致上會按照一至三年的增長,去預測落成後的市價再標高。換言之在買樓花的時候價格通常會比現時的市價高。

第二個原因是因為「購買樓花後市場發展未必明朗」。可能你買樓花的時候純粹打算作投資作用,而你已假設了過往1至3年的樓市增長會延續到之後的1至3年,直至樓花完成為止。但須知每個經濟周期大約5至10年,假如你利用之前的1至3年作標準,再估計未來的1至3年,其實中間己有5至7年的時間。5至7年的經濟可能已有很大變化,亦沒有保障。所以這是不明朗因素,是個不化算的選擇。

第三個原因最主要是「個人化空間有限」。香港或一些核心城市的公寓樓宇未必可以在設計上有很大的改動,但獨立屋當然是可以有較大的個人化空間。不過因為聽過不少意見和朋友購買樓花的經驗談,其實很多時當購入樓花後才發現能個人化的空間十分有限,或改變設計後結果卻和預期不一樣,所以自己最後還是沒有選擇樓花。

以上三個就是我為何不買樓花的原因。不過這只是我自己對樓花的看法,大家可以因應個人的因素而作出不同選擇 🙂

撰文:施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。