Facebook再轉型,重現煲劇大時代?

Facebook再轉型,重現煲劇大時代?
by

#830簡訊

近幾年好多不同行業都出現越界行為,先有網絡零售商進佔開實體店,後有影視企業自立門戶推出自家收費串流頻道,甚至有一個社交平台加入電視元素。隨著公司業務逐漸多元化,戰事範圍亦會不斷擴大,而下文會分析影視版塊的動向。

 

首先影視行業最主要營運模式可分為兩種:分別是與知名串流平台合作播放或自立門戶。早幾天,迪士尼(DIS.US)宣佈在明年與Netflix(NFLX.US)合約完結後將不再合作,之後會推出自己的串流頻道。當中原因自然是想繞過與Netflix分成,達到肥水不流別人田效果。而且更可整合及加強自己現有收費頻道,由上至電影下至卡通都可以全方向包圍,擴闊顧客群。另外,Facebook(FB.US)由一開始的社交平台變為新聞平台後,近年再傳出Facebook會推出串流功能,昨天亦公佈了細節,並將其項目命名為Facebook Watch,這舉動無疑是挑戰其他媒體巨頭例如YoutubeNetflix等地位。縱使Facebook用戶已突破20億,並且用戶逐漸減少將影片由Youtube分享至Facebook,減低依賴;不過以影片數量及種類而言,都不易超過Youtube的海量影片庫及單日觀看時數高達10億小時的紀錄。加上從年齡層方面,相比起Facebook,年輕一代更喜愛使用Instagram,就算Instagram亦是Facebook旗下,但這個關節點上正是考驗他們如何將兩個平台平衡和定位,避免互相競爭。

 

值得關注是,美國串流平台已去到遍地開花局面,被外界批評若要觀看自己心儀電視節目,恐怕要訂閱所有收費平台。將來Facebook Watch收費定價,如何借助13.2億每日活潑用戶力量加強市場佔有率和平均瀏覽時間等,也是Facebook其中要解決的問題。不過有機構去年研究了一部成功電影的方程式,筆者摘錄了其中一項並再追加一樣要素:就是一部超級英雄片,若觀眾知道會拍續集效果更好;以及劇情緊湊的自製劇。如真的出現以上條件的話,說不定就能解決提到的難關=)。最後,想問一下大家,如果你心儀劇集分別在不同平台上架,你會選擇全部付款訂閱去觀看嗎?

 

歡迎Like & Share本文內容給身邊朋友:)

 

Premium摘要:

恆指

-到價後回調,不是正常的事嗎?

 

黃金

-走強走強走強

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】你驚不驚,今天怎麼辦?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段)

【Premium】亞太崩盤 美首次對中反傾銷反補貼

=================================

*** 有獎遊戲詳情 (總值高達一萬元) ***
▶   立即參加

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

=================================

 

過往部署不停更新

萬洲國際 (288.HK)
短線升穿了通道,有跟進的朋友可留意量度目標$7.9。不過亦要小心市況不穩,需留意風險,下方支持位$7.48。

迪士尼 (DIS.US)
暫守$100.8支持,如能突破$103.2阻力可考慮行動,上望比率位置$106.1。如未能守穩$100.8支持,下望目標$97.5。

Netflix (NFLX.US)
早前升穿上升趨勢線,可是及後裂口跌破該條趨勢線,走勢偏弱。可留意$164支持會否出現轉勢,上望目標$178,再下一關支持看$156。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。