火辣總統掀起貿易戰﹕新興市場的資金逃亡潮?

火辣總統掀起貿易戰﹕新興市場的資金逃亡潮?
by

火辣總統掀起貿易戰﹕新興市場的資金逃亡潮?

#週末報告

封面焦點主題

 

—庸碌「有」為的特朗普

美國總統特朗上任超過半年,本來雄心壯志,希望利用其生意人的談判技巧,為美國帶來強勁的經濟增長。可是半年過去,特朗普在卻未有重大的政績,刺激經濟的政策被醫改問題一拖再拖,未能說服國會。只是不停透過國家領導的身份向企業施壓,迫使蘋果和福特等公司回到美國設廠,提振就業市場。

 

而外交及管治團隊方面,特朗普就如惹火尤物,到處點起火頭,更不時亮出戰事上的皇牌,其強勢令不少國家就犯。最新,美國又在捲入外交風波中,對象分別是俄羅斯及中國。特特普上任後一直想跟俄羅斯打好關係,可是受通俄門事件的困擾,對俄關係未能更進一步之餘,上週國會通過對俄制裁的議案更令雙方關係推至谷底。雖然制裁俄羅斯並非特朗普所想的,但俄羅斯隨即召回外交人員,反映出短期內關係難以回復。而中國方面,美國政府傳出將提出以《美國貿易法》301條款,對中國不公平貿易展開調查。 如調查屬實,美國將單方面實施制裁,可是卻有可能違反世界貿易組織的協議,隨時得不償失。

 

筆者相信此舉只為擺姿態的做法,一貫特朗普的做法,以「靠嚇」的方式,加大自身的談判優勢,而達到最終目標。不過在議價能力方面,中國並未有處於下風,雙方在貿易上的關係仍處於互利情況下,相信是次特朗普使出的「貿易核武」恐怕未必奏效。再者,特朗普團隊中亦存在危機,多個幕僚先後被辭退,管治團隊流失問題亦令政策起伏不定,不利外交發展。

 

— 沉默中國暗地反擊

回敬特朗普攻擊,中國似乎選擇了沉默的應對方法。本週先後公佈了官方及財新PMI數據,官方公佈的7月製造業PMI數字雖然回落至51.4,不及預期51.5,但整體仍屬於良好的情況。

 

而反映中小型企業較多的財新製造業PMI卻回升至51.1,遠遠跑離預期50.3,顯示中國經濟依然不錯。配合專題分析應用中,提到夏日人民幣走強的機會,「內」字頭的行業於本輪的升市中,輪流支撐大市的升幅都是有跡可尋的。個別行業或有隱憂,大市亦可能受到阻力回落,如資金流及經濟面上依然好轉的話,回調反而會是機會,我們再為大家跟進。

(Source: Bloomberg)

 

上圖為中國製造業PMI數據於近三年的表現,藍線為官方數字﹔橙線為財新調查的數據,由此可見,中國上半年的經濟增長覆蓋面惠及多個行業,全年增速有望達到6.5%的目標甚至更高。

 

—新興市場響起警號

美國經濟增長近期遇到阻滯,通脹跟預期愈走愈遠,令加息預期減溫,美金大跌令環球多個貨幣在本年的走勢均顯著走強。不過,聯儲局似乎未有因通脹問題而擱置縮表的程序。如縮表一旦啟動,新興市場的資金將會回流美國。如資金外流跡象過快,新興國家的經濟或會受到打擊,央行需要推出一些刺激經濟的政策,以保穩定增長。

 

而本週率先有印度央行減息0.25%,可算是新興市場的第一滴血。印度在貨幣政策問題上正處於危急關頭,自從早前廢鈔事件後,貨幣供應突然大減,影響經濟活動,同時亦反映出新興國家的穩定性不足。例如巴西及土耳其的內政危機、俄羅斯的外交及制裁風波及印度跟中國的邊界問題。如9月聯儲局啟動縮表的話,需要留心這些新興國家未來的資金動向,或成為來年經濟上重要的議題。

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

破頂之後

 

下週50萬倉部署

 

 

每月一股短線操作

港交所第一關,嚴守部署

上週港交所(388.HK)進一步去升,已經來到首關目標,現時先將離場價推升至$210,付出一定的成本,看看可否迎來下一波升浪,下一目標繼續維持在$235.5。另一短線股中交建(1800.HK)已觸及止蝕價,執行止蝕。很可惜剛巧觸及止蝕後,中交建出現了反彈,但嚴守策略是我們慣常的做法,保本才有機會走更遠的路,現時靜待機會,尋找下一短線股。

=================================

*** 有獎遊戲詳情 (總值高達一萬元) ***
▶   立即參加

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。