我的投機哲學四步曲:投機就是賭博嗎 | 專題教學

我的投機哲學四步曲:投機就是賭博嗎 | 專題教學
by

本片內容:投機四步曲

很多人認為,「投機」就是「賭博」,因此不去作任何的投機。但其實投機和賭博大不同!因為賭博畢竟是「莊家話事」,但投機只要方法正確,選對工具,一樣是能夠成功賺錢的。雖然我們不是鼓勵大家積極投機,但今天我會嘗試介紹我的「投機四步曲」,等大家能夠明白甚麼才是真正的投機。如喜歡今集教學請記得按個Like支持一下,也可以分享給你的朋友~看完影片後,大家可以在下面留comment,和我們交流一下對投機的看法 🙂

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

先至聲明,我是絕不賭博的,但很多朋友會認為投機就等同賭博,今天就跟大家說明一下我的投機哲學吧!投機其實只是一個名稱,根據劍橋字典中的定義,投機就是「在不確定的情況下嘗試猜度結果,最後以賭一把的心態去看結果」,這便是投機。

投機第一步曲「短線投機 」:
在圖表上的止賺位一定要高過止蝕位,所以損益比率 (profit and loss ratio) 須多過2:1,甚至3:1以上,並必須紀律執行!最好在圖表當中記下最高位及最低位,比率一定要夠闊,才可以去做這個交易。在短線方面你要知,短線不能作長線,這是甚麼意思?一般是當你在蝕錢時認為股價或許會反彈而不繼等待時機沽出,這個概念絕對是錯的!短線就是短線,所以對短線的態度大家必須想清楚。

投機第二步曲「圖表分析 」:
此部曲在於策略上的運用,立場要非常明確,亦必須點到即止,嚴守止蝕,做足功課。很多人認為止蝕要轉位,一旦大陰燭跌穿止蝕線,就假設自己已找到一條新支持線,但這樣你就錯了;你在購入時所有線應該已畫好,亦應該知道所有轉勢。但最主要的是,任何圖表分析都是在假設歷史是會重複,而且現有的資料或基本分析是沒有轉變的。當基本分析或經濟數據,跟你買入的時候有轉變,你務必要改變或調整你的策略,甚至要止蝕離場。

投機第三步曲「槓桿理論 」:
槓桿最主要是,所有東西都是以倍數進行。若果選對工具,這個倍數是沒有問題的,但你必須計算你能承受的最大風險,另作出最壞打算。如果你能作出最壞打算及能嚴守止蝕,你便能參與這個遊戲。如果你不能嚴守紀律,那麼這個遊戲就絕不適合你。其次,在槓桿的情況下的短線投機是絕對不可以混貸,不能越跌越混得多貨,而是要狠狠地止蝕。

投機第四步曲「絕對回報 」:
在絕對回報當中,不管市況怎麼變動,政府有什麼政策上的改變,你都能夠在量化分析或基本分析中做一個跟市場相關系數極低的表現,去評估風險。而風險主要分為兩類,一種是系統性風險,而另一種是非系統性風險。無論你如何組合也好,你也不能夠分開政府、政策導致的風險,但在絕對回報的組合當中就有機會做到,今天可以嘗試一下。

但有兩件事情大家必須遵守,第一是在注碼方面要夠細,這樣能夠量度風險,虧損也有預算。第二是「工具」,如果短線投機牽涉到槓桿,你最好選擇期貨或期權也可以。但一些莊家或發行商分完再分的貨幣或資產,例如ELN、牛證、熊證、窩輪、細價股,因為背後受到「人性」操控機會比較大,賺蝕沒有原因,就永遠不能優化自己的組合。如果你不能優化自己的組合,你就不能夠做到絕對回報。如果你做不到絕對回報的組合,你投機的原因就少了很多。所以沒有以上兩項執行,最初才的四部曲也不能進行。

希望今集過後,大家對投機的角度及策略有所啟示 🙂

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。