匯豐苦撐3年終見增長 第三度回購將成爆升藥引?

匯豐苦撐3年終見增長  第三度回購將成爆升藥引?
by

#830簡訊

本週最受本港股市關注的,當然是前代股王—匯豐公佈半年業績。上半年,大笨象的表現看似不錯,加上回購股份及派息方面亦符合市場的預期,到底匯控能晉身紅底股,股價升上$100水平嗎?

首先最重要是盈利能力,匯豐上半年的稅前利潤$54億美金,優於市場預期的$46億美金。不過,筆者較關注每股盈利增長,按年增幅9.38%,是為三年以來首次出現增長的情況。可是,以不求人的模型作計算,匯控高達100倍的市盈率令業績不及預期﹔加上核心盈利仍處於倒退中。以中長線選股來說,匯控顯然是未能達標。

不過,如筆者於週五1PM live環節中提及到匯豐回購行動的而且確為股價短期內帶來支持,是次業績亦宣佈了20億美金的回購計劃,行政總裁歐智華更表示回購將成為恆常工具。回看早前兩次回購期間的表現,去年8月首輪$25億美金回購使股價上升了20.6%﹔第二次在本年初只有10億的回購卻下跌了3.4%。當中原因相信仍然跟業績表現存在較大的關係。去年上半年的業績公佈是匯控出售巴西業務後的首個業績報告,加上亞洲業務好轉重燃市場對弱勢多年的匯控帶來希望。可是,本年初公佈2016年的下半年業績,盈利卻是多年來首度出現虧損,令回購期間股價受壓。而今次的回購則處於業績扭轉之時,配合本港市場重視的股息比率,短期內匯控仍有炒作的空間。

但多次的回購後,不禁令人懷疑匯豐是否欠缺發展業務的空間,才選擇以回購手段推動股價。如能調配資金,把握歐洲經濟復蘇的機會,令現時佔總收入三成的歐洲業務成為未來增長的主要動力,發展可望回到正軌。現時作長線持有的部署仍言之尚早,需要更多的證據,方可說服投資者以匯控作為投資選擇。

說起港人重視的股息比率,筆者特意回顧一下年初提及到的狗股表現。

暫時狗股的表現不俗,命中率達90%,相信跟市況看好有關。而表現方面有近20%的增長,配合股息的話,跟恆指暫時升幅25%接近。下集街頭智慧亦會為相近的選股懶人包作測試,看看有沒有新的發現。而不求人數字亦將於下週一晚的專題分析應用公佈,密切留意!!

 

如果喜歡這個貼文,請Like或者轉發,您們的支持是我們最大的動力:)

Premium摘要:

恆指

-十年支持線

-今天可否一戰定江山?

 

石油

-低位應該有買入吧

 

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】恆指勢破十年魔咒

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段)

【Premium】日本經濟數據轉好 環球週線指數買賣策略

======================

1)本週活動,正式接受報名:
– 免費試堂分享會/講座:http://money-tab.com/current-activities
– 入門班&初班:http://money-tab.com/m0m1

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
訂閱YouTube頻道: https://youtube.com/channel/UCdWNwPuaS1o2dIzugNMXWtw?sub_confirmation=1
讚好Facebook專頁:https://facebook.com/203349819681082

3) 我要做股神APP下載:https://onelink.to/6sepm9

=======================================

 

過往部署不停更新

 

香港交易所 (388.HK)
昨日大市成交過千億,港交所直接受惠,到達目標$226。現在可上望$253比率目標,支持位$214。

中國建設銀行 (939.HK)
人民幣走強的受惠股,昨日股價企穩$6.53之上,上望多年來的阻力6.78,下方短線支持$6.35,中長線看$6.2。

中銀香港 (2388.HK)
狗股中升勢最強的一隻股份,同時盈利增長預期按年達42.3%。股價處於45度上升的情況,昨日更創出新高,現在上望通道阻力$41.5。下方留意$38短線支持,中長線部署可留心$36。

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。