美國總統竟要推倒美元,兄弟加拿大暗湧初現

美國總統竟要推倒美元,兄弟加拿大暗湧初現
by

美國總統竟要推倒美元,兄弟加拿大暗湧初現

#週末報告

封面焦點主題

 

—「縮表」的真相

本週聯儲局主席耶倫就半年度的貨幣政策到國會出席聽證會接受議員的提問。當中最受關注的當然是未來息口的變動及縮表方面的安排。 對比各國央行放「鷹」的態度耶倫顯然較為「鴿派」美國通脤問題依然受到擔憂現在的利率距離中性狀態不遠。受到言論影響市場人士均認為美國的加息步伐依然緩慢同時令9月加息的機會大減。下圖為美國未來利率的最新預期9月加息機會為14%本年底加息機會亦只是一半半。

(Source: Bloomberg)

另一邊廂耶倫明確表示了今年將會啟動縮表的程序市場預期在9月議息會議中宣佈開始縮表的機會頗大。回看早前有關縮表規模的一些數據減去的資產負債表中國債、機構債券及抵押擔保債券。當中國債削減幅度為每月60億美金每三個月提高達致每月300億的額度。而另一部分則每月削減40億最高可達到每月削減200億美元的規模。筆者做了一個小小的運算如每月聯儲局均用盡每月賣債的額度最快需要46個月方可從4萬5000億的規模縮至2萬5000億的目標即約4年時間。如本年年底啟動程序估計至少2021年才可達到目標水平。

 

— 面試聯儲局新掌門

其實自特朗普參選開始已多番批評聯儲局的貨幣政策更聲言要撤換耶倫主席一職。雖然在上任後未有即時行動但已默默為接班人選做好準備。

 

最近市場傳出現任白宮國家經濟委員會主席科恩(Gary Cohn)將於明年接任主席一職可是科恩並非經濟學科出身令人懷疑是否合適的人選。加上科恩亦是來自華爾街更在2008年次按一戰中領導高盛獲得40億美金收入可算是上演了真人版的The Big Short。當然以學歷背景來說科恩並非最佳人選。可是聯儲局本來就充斥了很多金融領域的人才作為聯儲局的總舵手是為最大的決策者領導能力更為看重。筆者認為科恩如為聯儲局在學術研究及貨幣政策中取得平衡以其敏銳的觀察力為未來美國的貨幣政策帶來彈性可令政策更到位有利經濟復蘇。

 

— 加拿大加息背後

本月初週末報告已提到環球經濟轉好多個國家已表明退出寬鬆貨幣政策的意向但可是仍未有實在的行動。而本週則迎來了加息的第二個國家—加拿大。

 

以環球主要的經濟體來說加拿大是繼美國之後第二個加息的國家加息0.25%由0.5%加至0.75%的水平是為7年以來首度調升利率。其實加拿大一直的經濟增速不錯去年衝破2%的GDP增長本年第一個季度更錄得2.3%的上升。不過加拿大的困境跟美國頗為相似失業率已跌至多年來的新低6.5%但通脹卻於每況愈下核心通脹更跌至6年來的低位0.9%狀況令人憂慮。

 

不過央行如美國一樣表示通脹問題只屬暫時性隨著經濟的復蘇及市民收入的增加將令通脹回到合適水平。而央行亦把本年的經濟增速的預測由2.6%推高至2.8%可見央行對未來經濟充滿信心。

 

環顧全球不少國家已漸漸走出經濟低谷貨幣開始轉強這正正中特朗普的下懷。回想起茶敍時提到他上任之際表明要打倒美國貿易不平等的問題向美國的貿易逆差國發炮指控中國、歐盟及日本等地區都在操控貨幣目的就是為了推倒美金令貿易不再成為美國經濟的「無底洞」。現在除了依然弱勢的日元外歐羅、英鎊和上述提到的加幣均由衰變強美金已由年初大跌近7%更跌穿了特朗普當選時的水平為美國再次升息的壓力和副作用減低。

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

港股牛氣再現,吃牛扒了!

下週50萬倉部署

 

每月一股短線操作

中國故事展開,基建的未來

近期恆指開始展開趨勢,本週我們亦為大家帶來一隻短線股,看看有沒有機會。中國交通建設(1800.HK)相信有很多朋友都認識,作為內地領先的交通基建公司,近日有望完成回調再展升勢。近日股價突破了底部形態$10.4,部署上可以於現價買入,留意首關的目標較近為$10.9,未來如能進一步向上突破,可以留意前頂11.74位置,止蝕位置設於$10.05。

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。