「熊貓」經濟你要知,首腦峰會圍堵美國

「熊貓」經濟你要知,首腦峰會圍堵美國
by

「熊貓」經濟你要知,首腦峰會圍堵美國

#週末報告

封面焦點主題

 

— 馬克隆國王宣言

 

2017年剛過了一半,處於選舉大年的歐洲才過了頭關—法國總統選舉。結果令市場滿意,極右主義者瑪麗勒龐未能當選總統,由中間派的馬克隆勝出。市場反應正面,亦無疑各大資產的升勢。儘管馬克隆所領導的共和前進黨成立僅僅一年半左右,但已佔據了國會過半數議席,為馬克隆的「統治」清除了障礙。

 

傳統上,歷任法國總統均會拍攝肖象,向人民表達未來執政的方針。下圖為馬克隆官方肖象。

(Source: The Washington Post)

 

從上圖可見,馬克隆除了突出其政治家的氣勢,背後法國及歐盟的兩支旗幟不分高下,亦顯示其政治取態,對歐盟的團結帶來幫助。為了營造其強勢領導的姿態,馬克隆更特意挑選了路易十四興建的凡爾賽宮,向國會發表演說,銳意推行改革。當中包括削減國會議席及增加議會的比例代表。不過他猶如國王般的強勢令反對派不滿,聲言杯葛演說。

 

然而,隱憂的是政制上的改革或有可能需要舉行公投方可通過,而馬克隆更希望趁著聲勢浩大之時,趕緊在一年內完成,快刀斬亂麻。可是短時間內推行兩大改革,只怕欲速則不達。另一個難題是英國正就脫歐問題進行談判,馬克隆的強硬姿態跟歐盟「老大」德國同出一轍。最近傳出一旦歐盟企硬,要求580億分手費,英國將會退出談判,政治風險增加,潛伏於股匯市場中。

 

— 中國的動物外交

早前專題分析應用已提到中國不斷利用高鐵技術,對外謀求合作,實行走出去的政策。在本次G20峰會前,國家主席習近平亦趁這個機會出訪了俄羅斯及德國。是次跟俄羅斯總統普京的會面已是本年第三次,可見雙方對中俄合作的重視。可是,合作的進度並非順利,兩國在多個項目存在分歧,特別是軍事及能源戰略上未能達成共識,使一帶一路的進展受到阻撓。

 

另外,習近平以熊貓外交的方式再次跟德國示好。其實此前國家總理李克強早於年初已出使德國,就雙方在「中國製造2025」與德國「工業4.0」的對接合作達成共識。是次習近平再度出訪可見雙方在國際間的合作增加﹔大熊貓外交亦顯示兩國關係的密切。

 

自美國總統特朗普上任後,德國及歐盟以至俄羅斯都跟美國的關係轉差。特朗普打出保護主義的旗幟令不少國家卻步。相反中國可算是乘機而入,一帶一路的政策正好配合各國在貿易上急於找尋新盟友的機遇。而中方更看重的當然是打入歐洲市場,把產能過剩輸送出去,時機可算是剛剛好。

 

— G20峰會焦點

本週最大看點當然是G20峰會,各國領導人的會議及握手的方式都成為了焦點。是次會議就國際反恐、北約和朝鮮核武威脅等諸多議題展開多層面的會談,其中反對保護主義及巴黎氣候協議是為討論重點,兩項議題可算是衝著美國而來。

從最終G20的聯合公報來看,各國大致達成協議,但美國仍在以上的兩項議題推搪,令美國在是次會議處於孤立的情況。雖然被「圍堵」是事實,有國外評論指出在大合照時,特朗普被置於旁邊則可見一班,但事實上,G20的站位是有由資歷來安排。就任愈久的領導人會被安排跟東道主較接近的位置,最新上任的馬克隆則是站最左面,跟特朗普並肩,跟談判內容並無關係。下圖為G20峰會的大合照。

 

(Source: Newsweek)

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

商品大地震,災難自保術

下週50萬倉部署

 

每月一股短線操作

下一個焦點你要知

本週篩選出來之短線股都是比較細市值的,而且技術上都並未完全利好。而大市亦處於慢慢向下的格局,我們先再等一等,待大市轉好及短線股亦有不錯的技術面時才再出發,機會一定會再來的。

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。