美元遭歐洲血洗,環球復蘇指日可待

美元遭歐洲血洗,環球復蘇指日可待
by

美元遭歐洲血洗,環球復蘇指日可待

#週末報告

封面焦點主題

— 耶倫先訂下遺囑?

還記得2014年-2016年初石油暴跌的一役嗎?當時油價由$110的水平大跌7成至$26,有「大宗商品之王」稱號的加特曼 (DennisGartman) 曾接受訪問時表示,在他有生之年恐怕也無法看到油價重回$44之上。可是最後結果呢?石油本年初的高位為$55,而這位「專家」仍然在生….

(Source: Yahoo Finance)

以上故事教訓我們說話時緊記要慎言,不過最近依然有人未有汲取教訓,而是次的主角卻是美國聯儲局主席 — 耶倫。在本月加息後,耶倫一直未有在公開場合發表講話,直至本週於倫敦出席會議時才表示在她有生之年都不會重演金融海嘯的危機,跟以上故事有異曲同工之妙。為何耶倫會出此言?相信是跟最近金融機構均通過了第二輪的壓力測試有關。在2008年金融海嘯後,銀行業的監管不斷增加,例如曾在830簡訊提及過的多德—弗蘭克法案 (Dodd-Frank Act) 及巴塞爾協議III (Basel III),嚴格控制銀行及金融業在槓桿和資本上的風險。雖然這使銀行的經營出現困難及利潤減少,但在風險可控下,金融業得以健康發展,在消息公佈後金融版塊支撐著美股本週的回調。

 

筆者相信耶倫是次的說法只為誇張的手法,目的為增加外界對美國經濟的信心。筆者堅信在經濟的循環下,牛熊市仍然會互相交替,金融危機依然會發生。危機過後,經濟將會再次復蘇並走強,周而復始。除非這番講話已是耶倫的遺言,否則她將會是下一位「加特曼」,見證下一個熊市的來臨。

 

— 歐英齊放「鷹」!

在耶倫大派定心丸下,美金理應回穩,可是事實卻是相反。當中原因是各國的央行紛紛表示有意退出寬鬆的貨幣政策,其中美匯指數佔分最多的歐羅及英鎊大升,深深影響美匯的走勢。

 

本週初,歐洲央行行長德拉吉提及到對歐洲經濟前景的信心,更表示通縮的因素已被通脹所取代,令市場認為歐洲央行未來有望減少刺激經濟的政策,展開了歐羅本週的強勢。而英國方面,同樣是為央行行長的卡尼更提到未來升息的可能性,如消費及通脹穩步向上,英國央行將考慮移除一些刺激措施,使英鎊再度迫近本年的高位。

 

還記得去年底週末報告以美國隊長為題,憧憬美國能帶領全球走出低谷。如今環球雖然仍處於超低息的環境,但各國央行已逐漸步出衰退的陰影,經濟開始存有縮減寬鬆政策的條件,對未來全球經濟增長帶來正面影響。

 

下圖為美國及英國未來加息的機會率,從數據可見,英國在本年底前加息的機會漸漸走高,跟美國的機會均等。

(Source: Bloomberg)

 

— 金匯最新分析

美匯指數中,歐羅及英鎊的佔比接近70%。當兩個貨幣走強時,美金相對變弱。下圖為美匯指數的技術分析。暫時走勢頗弱,跟去年的強勢可算是天壤之別。現時跌穿$96.5支持位,下望目標$94.7。向上升穿$97.65方可看好,我們會在premium再為大家跟進。

(Source: Tradingview)

 

雖然美金較為弱勢,但主要受歐羅及英鎊影響,黃金未有大反應。下圖為黃金的技術走勢。現受$1235的支持,如跌破將觸發頭肩頂形態,向下目標先留意$1195,上方阻力$1280。

(Source: Tradingview)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

半年結結算,洞察下半年走勢

 

下週50萬倉部署

每月一股短線操作

資源股天下,今還待何時?

資源類股都有轉勢向上的形態出現,可惜恆指仍在區間內徘徊,本週我們再靜待機會。等待恆指配合時,我們會再為大家找出短線股。其實靜待機會,有信心才下注亦算是技術的一種。

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。