【女性投資】Hermes 恆久遠,一包永留傳

【女性投資】Hermes 恆久遠,一包永留傳

#女性投資 #鄭琼芳@股神畢業生

今年春季在香港拍賣會上,一個用上十年的Hermes 鑽石 Birkin 手袋,以294萬港元的天價成交,破手袋最高拍賣紀錄,一時成為佳話,亦見證了 Hermes手袋有價有市的傳奇!

Hermes(RMS:FP)是一家有180年歷史的法國公司,她的手袋能令世界各地的名媛淑女趨之若騖,成為奢侈品中的極品,箇中魅力何在?

一 )有形價值高,對皮革及手工的固執與堅持:

苛刻挑選皮革 :

從全球最好的皮革供應商那裡,取得首輪皮革優先選擇權。皮革大致分為 – 牛皮、水牛皮、鴕鳥皮、山羊皮、鱷魚皮、蜥蜴皮及很多稀奇的皮質;而每一種類以下再仔細分成更多不同的皮革,種類繁多,質感各異!

對手工的要求 :

每一個手袋是一件藝術品,由獨立工匠以精湛手工製造,工匠的代號會被刻印在他製成的手袋帶子內側,這代表該手袋的縫製,是出於該工匠之手,將來的修葺亦會由他負責,Hermes 的工匠不但讓上好的皮革昇華,更給予手袋靈魂!

二) 無形價值高,巧妙運用市場心理 :

提高購買難度,並隱藏許多「潛規則」 :

在 Hermes 店內不是有錢定能買 得心頭好! 關鍵人物是店裡服務你的售貨員,從跟你的閒談過程中,她會決定你有沒有資格買到你想要的手袋!以下幾點你要知:

i)你的衣著及談吐要與 Hermes 手袋形象匹配;

ii)你對 Hermes 手袋名稱及尺寸的認知,牢記皮革種類和顏色的法文稱號,以表達你對Hermes 手袋的渴求;

iii)你要先願意購買與你想買的手袋價值相若的貨物,這被稱為「配貨」,以此表達你的誠意。

限量銷售,控制手袋供應量 :

工場少,産量稀少,所以最受歡迎的 Birkin,Kelly 或 Constance 款式會以限購或配售方式,賣給最想要,最有消費力,且最忠誠的客戶;

Hermes 手袋一般可以保值,但絕版款式甚至可升值!物以罕為貴,越難買,渴望買到的客人越多,標價也越高!你會不會買一個來投資呢?

Hermes 是一家成熟型公司,在過去十年, 營運現金流増加三倍,主要由淨收入帶動;毛利率平均為66.53%,淨利潤率平均有19.21%,股東回報平均為22.11%,流動比率為2.5倍左右,資產負債比率由十年前在四倍以上,減至近年在一倍以下,基本面健康!

未來的挑戰與機會:

亞洲特別是中國,人均收入增加,消費力增強,對奢侈品的渴求越來越大,為 Hermes 帶來無限商機;但因著平均毛利率高,將成為A貨膺品充斥市場的誘因,公司不得不撥備資源以應付這問題!

Share