蘋果手機霸道,要搶騰訊30%盈利!

蘋果手機霸道,要搶騰訊30%盈利!
by

#830簡訊

 

IPhone 面世後,人類對手機倚賴的程度,已提升至機不離手。蘋果作為智能電話的發起者,其IPhone市佔率一直處於高水平,而且用家對IPhone的忠誠度比其他任何品牌的手機都高出很多,所以蘋果一直於新產品、定價及各類條款上,都有著很高的話語權。近期,蘋果宣布會對應用程式內之打賞功能收取32%的手續費,究竟誰是這次抽成的最大受害者?

相信現時的應用中,利用打賞工能最多的應用會是微信,微信由最初的通訊軟件開始,慢慢進化成交友分享平台、支付平台及身份認證平台等,很多人會利用到微信,現時的活躍用戶近9億。生活在香港的朋友可能仍比較少用,但在中國內地,微信已成為主要的交易工具,到士多買東西亦可用微信付款。在內地,人們對微信的倚賴程度比蘋果手機高出很多。

過去十年,蘋果的增長主要是來自IPhone的銷售量,但現時IPhone銷售量已近飽和。蘋果為維持增長,作出多方面嘗試,其中一個方法便是從應用程式商店增加收入。這次對打賞功能的徵費,其實亦可以說是蘋果增加收入的其中一個方法。話說回來,可有朋友知道什麼是打賞,微信的打賞通常是有位作者寫了文章,而讀者認為文章有得著,便可利用打賞功能,打賞作者。理論上,蘋果並不應在微信的打賞功能上徵費,因為作為平台的微信亦沒有在此功能上作出抽成。舉個例子,一個租客開了一間「格仔店」,格仔出租後,收到的費用都會由格仔店取得,房東除了租金外,不會得到格仔店盈利的一分一毛。現時作為租客的微信沒有收取一分一毛,作為房東的蘋果又為何要收費呢?

這個問題有人會認為是蘋果早早列出的條款,亦有人認為是蘋果為了獲得更多收益。如我們以公司盈利出發的話,自然會認為蘋果為了獲得更多收益吧!其實蘋果近年沒有好好利用自身盈利去作投資,過多的現金只作派息之用,這舉動明顯是蘋果再擴張的能力已經有限,擴張的能力並不如大力投資的其他大型科技股,如亞馬遜及Google等,其未來的增長是令人擔憂的。相反,這次受到蘋果擠壓的微信,有著高活躍人數及用戶有著高倚賴度,其出品公司騰訊一直是我們所看好的。

喜歡我們分析的朋友,請按讚及分享文章,您們的支持是我們最大的動力!

 

Premium摘要:

恆指

-上證帶領再向上

-今晚茶敘會大更新,今晚見!

 

上證

-你明的

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】如「街頭智慧」道!47年的恆指六月總會…..

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段)

【Premium】千年一見!黃金的「六絕」,八成準!

======================

《茶敘32》
澳門、台灣、馬來西亞、新加坡站 (LIVE):
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1719498478066201&id=203349819681082

加拿大、澳洲站 (LIVE):
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1720878264594889&id=203349819681082

香港站:
http://sylinghim.com/tt32
======================

對「我要做股神」有興趣朋友可以:
1) 透過「課堂」 、「茶敘」及「分享會」等活動施凌親身分享、交流及探討市況:

免費試堂分享會 (多倫多): https://goo.gl/forms/JKDtF97dCzQTE5Qr2
免費試堂分享會 (香港): https://goo.gl/forms/Cg8vm1BacLxolkSz1
免費試堂分享會 (其他地區): http://sylinghim.com/sharing-trial

千人茶敘講座: http://sylinghim.com/teatalk
我的課程 – 入門班&初班: http://sylinghim.com/m0m1

2) 在這裡可以認識更多投資應用:
訂閱YouTube頻道: https://youtube.com/subscription_center?add_user=Sylinghim
LIKE Facebook專頁: https://facebook.com/203349819681082
下載手機APP: https://onelink.to/6sepm9

 

過往股票更新

中國建築國際(3311.HK)

昨天中國建築在短線支持出現陽燭,基於組合早前在$13.22先行止賺一半以迴避5%跌幅,配合市況下昨日收市前決定先行偷步再次增持,目標先看頸線$13.14,順利升穿將會打破大型利淡形態,下關$13.63,長線向下量度目標仍然維持$11.45,短線支持$12.15。由於此注屬於短線反彈,組合會密切留意走勢。

中國平安(2318.HK)

平保昨天升穿近期小型阻力$53,向上繼續以$55.3為目標,由於現時上行空間只有4%,追入的話要小心風險,向下$49.7支持。

 

Share