香港首富退休 投資機遇何在?

香港首富退休 投資機遇何在?
by

#830簡訊

 

首先A股納入MSCI,部署上可參考(https://web.sylinghim.com/2017/06/01/10831)。

近年,甚至近日,市場再度傳出長和主席李嘉誠計劃明年90歲大壽後退到幕後,佔恆生指數7%的長和系前景會是如何,首富背後又有甚麼學習的地方呢?

首富退下後,將由長子李澤鉅繼任長和系主席,自己則退後至顧問,為重要決策提供意見。李澤鉅於2010年收購了英國電網、2011年收購了英國的供水網絡、2013年收購了英國天然氣供應商,不小坊間引述英國媒體稱李澤鉅「幾乎買下了英國」。筆者認為此動作理念跟其父相當接近,不少香港人亦感嘆著,所住的物業、所逛的商場及超級市場、所買的電子產品或美容產品、甚至電訊服務,都被李嘉誠旗下所涵蓋。顧有說法,人人都像替「李超人」打工,亦是有人出現譏諷「李氏力場」的因由。長子現正擴展歐洲業務,筆者亦期待看見李氏力場威力延伸至歐洲的風氣!

唯問題是對於長和系公司的未來走勢方面,中港房地產投資開始減少以及海外投資增加的預期,這一年來的長和系增幅屬跑輸大市。未來走勢可留意旗下股息回報率達11%的公用股 – 電能實業(6.HK)。正常情況下,筆者較少會理會公用股,但聯儲局上週首次提及縮表計劃,可見公用股防守力明顯充沛。配合市場預期明年的縮表,可以一試公用股的實力,今天先為大家分享一個概念,時機一到再分享屆時部署。另一方面可留意歐洲的長和系地產業務,當英國內憂外患亂局消除,英鎊逐步走強,正是長和業務收入攀升的時候。推斷長和系與英鎊走勢正向關係,再從而推斷恆指受英鎊走勢亦有些微的正向關係。相關系數方面,長和系與英鎊走勢為+0.28,而恆指與英鎊走勢為+0.17關係,雖然微弱,但亦可作參考作用。

 

喜歡我們分析的朋友,請按讚及分享文章,您們的支持是我們最大的動力!

 

Premium摘要:

恆指

-離支持只有200點

-再跌就要小心

 

上證

-成功加入MSCI!!

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【Premium】看好MSCI嗎?恆指準備再入直路

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段)

【Premium】中國獨贏 環球指數全面睇

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

過往股票更新

Ross Stores (ROST:US)
羅斯百貨最終未能守穩$59.5的支持,虛擬組合先沽出離場,留意下方$54.4支持。

中國平安 (2318:HK)
受加入MCSI的消息刺激,平保昨日走勢頗強,如能突破前頂$53阻力,將挑戰$55.3比率位置。虛擬組合仍持有一注,短線留意$49.7支持,再下一關$47。

建設銀行 (939:HK)
近月建行一直在高位徘徊,受制於早前提及$6.57阻力。暫現時波幅收窄,短線可留意$6.3支持,如跌穿可留意$6.1位置。

 

Share