重掌貿易新秩序 日元篡位稱皇

重掌貿易新秩序 日元篡位稱皇
by

#830簡訊

早幾天日本向中國租借的大熊貓成功繁衍出下一代。一個喜訊,商家便乘勝追擊推出大量周邊產品,預計可以帶動2百多億日元收入,一些熊貓概念股亦被炒上。然而在喜事背後,還有一件影響更深遠的政策正悄悄被提出,還要被市場忽視,就是日本打算推行直接換匯以擴大日元結算網。

 

本週一筆者便在830簡訊已經提到日本的經濟「小動作」會越來越頻繁,( 詳文: 日本農夫「種金」 「綁架」歐洲財神 )今次正是其中一個手段一直以來日元僅限於當地消費使用以及借款吐息投資,如果是單靠國民消費推動經濟當然是沒有問題。然而日本經濟是以出口為主導,貿易間結算卻大多以美金計價,企業甚至是國家利潤便會和外匯風險直接掛鉤。而且兌換某些外幣例如泰銖時候,大多都需要先將日元換成能在國際間流通的美元,然後才能再換為泰銖,間接將兌換成本推高。若政策真的全面實施,不但可以減低成本及當中所產生的損失,當地企業競爭力亦會更大,同時亦可將結算的話語權重新掌握,長遠減低美元政策對日本經濟貨幣所造成的影響。

 

另一方面,雖然人民幣正在國際化途中,不過進展十分緩慢,若下星期再未能加入MSCI,計劃便有機會去到樽頸狀態。相反,對日本而言卻絕對是一個千載難逢機會讓他急起直追。未來留意日本銀行會否不斷向外擴充建立結算網以及跟亞洲國家達成直接兌換協議。而最受影響的莫過於需要進口最多日本產品的國家,例如美國﹑中國﹑南韓及香港等,當地的零售化妝股﹑汽車版塊股等會因產品結算貨幣變更而增添風險。

喜歡我們分析的朋友,請按讚及分享文章,您們的支持是我們最大的動力!

 

Premium摘要:

恆指

-反彈又看好?

-檢視股票走勢

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【與施凌同步】中國要帶恆指走得更遠,緊記關鍵位置!

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段)

【與施凌備戰】納指重點支持,不能失守的位置…..

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

過往股票更新

Amazon (AMZN.US)

近期納指和科技股大跌關係,比較多粉絲提問Amazon,雖然近幾日都有出現極長下影線反映有買盤湧入,但撰文時仍然未能重新突破大型上升三角形,未持貨的朋友可配合陰陽燭形態留意突破企穩$985可考慮一注,向上目標$1060,相反未能企穩中長線支持已去到$890。

 

中國生物製藥(1177.HK)

1177作為組合短中線股,雙底到價後開始出現回調,短線可考慮先行止賺,下關支持$6.7,跌穿$6.7離場,向上阻力$7.4及$7.7。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。