英國首相豪賭慘敗,中東餘波未了

英國首相豪賭慘敗,中東餘波未了
by

英國首相豪賭慘敗,中東餘波未了

#週末報告

封面焦點主題

賭局敗陣的後果

本週最觸目的事件應該非英國莫屬,早前已提到文翠珊以大選作賭注,為自身首相之位及脫歐方案取得更多的籌碼,令脫歐程序更為順暢。可是事與願違,不但沒有取得更多議席,還失去過半數議院控制權,得不償失。但為何英國股匯在結果公佈後觸底反彈呢?市場本來亦對英國脫歐前景表示擔憂,不過在文翠珊宣佈籌組聯合政府後,市場反而認為保守黨脫歐的路線將會因合作的黨派而軟化,避免了硬脫歐的方案,對英國經濟的傷害減低。

有市場人仕認為是次大選的失利為文翠珊精心部署的,須知她在去年公投時已表明反對脫歐。在上任後,脫歐派曾擔憂其取態或影響脫歐的程序。筆者認為文翠珊較小機會以這次大選結果反向令脫歐派屈服,原因是輸掉大選的代價頗大,令保守黨失卻了議會的主動權,未來的管治更為艱難。

 

— 美日英議息前瞻

美國及英國將於本港時間下週四舉行議息會議﹔日本亦會在下週五上午十一時公佈議息結果。

英國在政局動盪之際,經濟態況並不未有大影響,最新通脹數字為2.7%,是2014以來的新高﹔失業率更是多年的新低4.6%,比2008年金融海嘯前更低。下圖為最新英國央行的息口預期,在大選後,減息的機會輕微增加。由下年加息的機率來看,英國經濟前景仍然樂觀。

(Source: Bloomberg)

 

另外,日本最新的經濟情況可參考週五830簡訊的分析,而根據彭博的預測,是次議息結果相信會是維持利率不變。其實日本央行多次提到通脹的數字一直左右息口的決定,可是日本經濟不穩下,央行亦多次下調通脹預測。幸好踏入2017後通賬有回升跡象,可留意日央行會否提高通脹預期。下圖為彭博對2017年日本利率的預測。

(Source: Bloomberg)

 

最後,被受注視的當然是美國聯儲局的動向。早前週末報告提到美國通脹有回落的情況,原因是有關工資及消費增長不足。而最新公佈的個人收入及消費均是增長0.4%,合乎預期。雖然上週非農數據是不及預期的13.8萬,但在失業率僅為4.3%的情況下,利率期貨顯示6月加息機會為100%,市場完全確認了加息的預期。再細心留意一下,更有11.1%機會在下週議息會議中加息0.5%!!筆者認為調高目標利率至1.25% – 1.5%的機會不大,因為美國的經濟增長2%左右,只是溫和的增幅,距離歷史均值4%水平仍遠,聯儲局加快調高利率的誘因不大。下圖為彭博顯示期貨利率市場對美國加息的預測。

(Source: Bloomberg)

 

—封鎖第一天然氣國

中東局勢亦成為近來投資者所關心的,特別是有投資商品的朋友。中東國家卡塔爾被鄰近的海灣國家中斷了外交的關係,更封鎖卡塔爾海陸空的聯系,令卡塔爾處於孤立的情況。為什麼卡塔爾會成為中東各國的眼中釘?正所謂「國之交往,利益先行」,卡塔爾為去年全球天然氣出口第一的國家,更挪有全球第三的天然氣儲量。儘管卡塔爾亦為OPEC成員國之一,但其石油的產量僅佔OPEC總產量約2%左右。本來卡塔爾跟中東阿拉伯國家保持友好的關係,但經過「阿拉伯之春」的事件後,卡塔爾支持背後發動民眾示威穆斯林兄弟會,跟中東各國敵對的取態並不一致,令關係開始轉差。

其實位於卡塔爾的天然氣油田正跟伊朗接壤,在利益的前提下卡塔爾不惜跟中東國家撕面。而以沙特為首等產油國一直受到卡塔爾天然氣的威脅,在跟卡塔爾最大的盟友美國關係好轉下,沙特藉此開啟孤立卡培爾的行動,向卡塔爾施壓,亦同時保護自身的政權。

作為投資者最關心的當然是商品的走勢,是次的衝突雖然封鎖了卡塔爾對外的大部分聯系,但卡塔爾通往歐洲出口的天然氣管道並未有因此而暫停,石油未有因此而大漲。如來日外交風波升級,天然氣管道受阻,估計卡塔爾將更多透過伊朗向全球出口天然氣,不過或會迎來不少波折。在夏日將至的情況下,能源的需求大增,各國或會轉向由俄羅斯進口天然氣,能源戰將重新佈局,投資者可留意俄羅斯或相關資產。

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

暴風雨前夕的和平?

 

下週50萬倉部署

每月一股短線操作

長城天下第二關,恆指要推港交所?

上星期提到的港交所(388.HK)最終未能升穿上週提及的買入價,現時仍需等待,買入價輕微上調至$208.5。而長城汽車(2333.HK)觸發買入價後一直上升,首關目標已到,上週提過短線可以先止賺,現時繼續持有上望$9.5,止賺位置推升至$8.29。本週看看恆指及上證能否進一步上破,帶動港交所向上。

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。