歐洲選戰沒完沒了,三劍俠惡夢延續

歐洲選戰沒完沒了,三劍俠惡夢延續
by

歐洲齒輪剝落,三劍俠惡夢延續

#施凌週末報告

封面焦點主題

2017年快將過半,但處於選舉年的歐洲只過了兩關 — 荷蘭及法國。加上去年脫歐公投的英國亦來「參戰」﹔法國局勢仍未完全脫險,歐洲。本週週末報告為大家帶來歐洲政局最新狀況及分析。

 

— 英脫事件再餘震

去年脫歐公投後,英國政府把焦點轉到脫歐方案上,可是首相文翠珊在推動議案的過程中困難重重,最終被迫使出提前大選一招。早前週末報告已提到是次國會大選可謂是文翠珊的最後賭注,更賭上英國的前途。最新民意調查顯示,文翠珊所屬的保守黨支持度為42%,支持度更有下滑跡象﹔預計議席僅餘308席,比現在330席為少,更可能失去過半數議席的主導權,得不償失。

 

以目前情況來說,文翠珊這個賭注有翻盤的可能性。一旦結果如預期般發生,脫歐之路將存在更多制肘,令英國在6月19號開啟的脫歐談判處於下風。且看文翠珊最後4天內能否扭轉乾坤,打出一場「逆轉勝」。下圖為英國各政黨在6月8日國會大選的民意調查。

(Source: YouGov)

 

— 黑手黨提前易位

意大利一直是歐盟區中較弱的國家,是為歐豬五國之一。情況雖比希臘好,但銀行界的資本不足問題令經濟未能翻身,脫歐呼聲一直高企。去年公投失敗後,前總理倫齊辭去職務,但他一直對結果忿忿不平。他先透過所屬的民主黨內部選舉重新取得黨內支持,令他可望再度挑戰總理之位。面對公投後民主黨的支持度下降,倫齊本週中再次提出修改選舉法的的建議,並計劃提前於本年9月舉行大選,與德國總理選舉之爭的時間接近。而修改的目的為小數黨派設置5%的得票率門檻,防止議會議席過度分散化﹔同時有利大黨派取得更多議席。不過反對派五星運動黨已今非昔比,支持度大大提升,此舉或令反對派更為團結,脫歐聲勢更大,潛伏歐洲之餘,也可能左右同期舉行的德國大選。

 

— 法蘭西風波

上月法國舉行了總統大選,在左派及中間派傾力拉票下,馬克隆最終擊敗極右參選人,有「女版特朗普」之稱的馬琳勒龐。儘管馬克隆順利登上總統寶座,但仍有國會大選一關未過,對未來的施政存在一定的變數。根據民調機構Ipsos Steria最新的調查,馬克隆所屬的「共和前進黨」預計會在本月11及18日舉行的大選中得票31%,將在國會中取得約300個席位,比289席的過半數門檻為高,暫時形勢不俗。

 

不過要注意的是,共和前進黨只是去年成立的新軍。是次選舉派出400多名的候選人當中近半新人,從未受到國會選戰的洗禮。相反,由勒龐領導的國民陣線已經是歐洲議會的第一大政黨,在總統大選中受到夾擊下仍取得近3成半的支持度, 相信在國會仍然擔當舉足輕重的位置,威脅馬克隆的統治。

 

— 總結

歐洲政局存在變數,而各個股市仍處於高位,投資氣氛正濃,小心市場利用6月英法兩國大選的壞消息而突然轉向。撰文時又傳來英國倫敦恐襲的消息,帶來不少傷亡的情況,令英國大選陰影,留意市場對此的避險情緒。相關資產可參考下方環球資產分析部分。

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

抵達目標完成任務

下週50萬倉部署

 

每月一股短線操作

柳暗花明又一股

港交所(388.HK)近期受多過好消息帶動,包括債券通、內地指數見底回升及深港通等,而最影響其業績的港股成交量亦有上升趨勢。技術上早前底部已有爆升股條件出現,現時突破形態有望展開升浪,向上目標$226。部署上,港交所可考慮於站穩突破$206.5買入(留意收市位置),止蝕位置設於$198,向上首關目標為$213,進一步突破的話,留意下一目標$226。

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。