巴黎協定終成廢紙?特朗普恐弄巧成拙

巴黎協定終成廢紙?特朗普恐弄巧成拙
by

#830簡訊

本年國際間最觸目的人物應非特朗普莫屬,由半年前當選總統至今,狂人好像每隔一段時間就出來「搶頭條」。在兩週前的洩密門事件後,特朗普首次代表美國出席七大工業國組織(G7)的峰會論壇,外間焦點的焦點都放於德美兩國領導人在自身的立場上的針鋒相對。德美之間不咬弦使德國總理默克爾看淡合作的前景,其中氣候問題的取態南轅北轍。

 

其實特朗普在競選時早已表明「巴黎氣候協定」是一場騙局,更承諾將廢除這個協議。到底這個巴黎協定是甚麼?對我們有何關係和投資機會?首先,巴黎協定的前身為京都協議書,對各國的炭排放量有所限制。可是全球碳排最多的美國卻沒有受到規範,令協議的效力受到影響。在全球暖化情況日益嚴峻下,巴黎協定在前美國總統奧巴馬極力推動下誕生,是為一份具法律約束力的正式協議,在國際間廣受認可,期望能解決暖化帶來連鎖的危機。

 

然而,特朗普有著生意人的理念,反對協定當然有利益的顧慮,再加上炭排放的限制亦抑壓了頁岩氣的發展,令美國在能源戰上跟油組(OPEC)的博奕未能完全佔優。如解除了協定將有助頁岩氣的發長和前景,有望令美國在能源市場的份額加大。不過作為地球的一份子,氣候暖化將使更多天然災害出現,極端的天氣不利經濟活動及發展,災後重建的花費亦極為龐大。至於行業方面,再生能源及環保項目的發展或受到影響。經營電動車生意,Tesla的創辦人—馬斯克對於廢除協定表示強烈的抗議,更要脅退出白宮顧問職務。

 

但退出協議亦有其壞處,美國在國際間的地位將受到威脅,歐盟成員國均表明將繼續遵守協定減排,跟中國有著更多有關環保產業上的合作。美國或在貿易型成孤立局面,退出協定隨時得不償失,賠了夫人又折兵。

 

雖然我們沒法估計特朗普最終的決定,但可先作好部署。如退出巴黎協定的話,傳統的能源版塊或迎來一輪炒作﹔相反,持續炭排放的限制將令再生能源的投資增加,相關資產可參考下方的技術分析。

 

若喜歡本文的分析,請點讚或分享文章,你們的支持是我們最大的動力:)

 

Premium摘要:

恆指

-5月不窮6月不絕?

-短線支持推升

 

石油

-波幅交易

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【與施凌備戰】沉默中的主角 爆升前夕的暗湧

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】政局不穩 巴西走人後著要買甚麼?

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

過往股票更新

Tesla (TSLA.US)

Tesla第一季業績仍然虧蝕,預計第二季每股盈利情況仍然繼續,估值上偏向高估。目前在上升通道中,未來突破升穿$349量度升幅$386,跌穿$312.2整個上升浪有機會終結。

 

Halliburton (HAL.US)

哈里伯頓是其中一個全球最大油田服務商之一,雖然跟石油相關系數有0.61,不過受油價拖累,去年業績沒有太大增長,未來第二季預測每股盈利$0.613。技術上暫時穩守上升趨勢線中,如短線跌破$44.75下關支持$40.12。相反出現轉勢信號的話可考慮一注,向上首關$48.8。

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。