一帶一路專題首步曲:基金陷阱,全球爭相中招

一帶一路專題首步曲:基金陷阱,全球爭相中招
by

#830簡訊

昨日一連兩天的一帶一路峰會正式在北京開幕,今次會議主要討論環節在於如何加強各國在設施﹑貿易﹑資金等聯繫。

 

昨天是母親節,習近平亦在這個普天同慶的日子之下宣佈向絲路基金增加1000億人民幣資金。可能大家只聽過亞投行及相關定位,反而對絲路基金比較陌生,借此在開始分析前,先跟大家分清兩者最大分別:前者主力以借貸形式批出資金幫助其他國家發展基建,股權大小亦以不同國家出資金額成正比;而後者以入股投資方式將資金引入項目之中,並以一帶一路項目為優先,而且股東暫只有內地政府。因此今次直接增加絲路基金資金,可以說是自編自導自演遊戲。同時正正是看中各國急於推動經濟,然而財政上亦有負擔不能透過亞投行大規模舉債。所以從另一個層面來說,當地政府經絲路基金借外力投資不但沒有以上問題,更可做到一樣效果。例如以BOT(Build-Operate-Transfer)方式興建,縱使一開始營運收入不屬於當地政府,但中途同樣可以推動GDP發展,事後更可無償擁有基建設施,何樂而不為。

 

暫閩絲路基金已投資了十多個項目,例如環保﹑能源等。留意到這些都是內地重點推動的政策範圍之內,無疑是透過入股投資將技術引回內地解決問題。未來大可配合國策將整個一帶一路拼圖結合,特別可以基建公司新增訂單數量及金額或內銀融資情況去了解整個一帶一路進度。最後基於撰文時內地仍在會議當中,若facebook這篇文章有100like及50share,我們會開設一個系列,為大家詳細分析峰會內容=)

Premium摘要:

恆指

-用趨勢分析就會懂得目標價

 

石油

-準備重新出發

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【與施凌同步】上證絕不拖價,一到即彈有運行?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】今晚一個關口,觸發一季財富!

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

過往股票更新

海爾電器(1169.HK)

海爾電器上週收市稍為突破橫行通道頂部,如未來數天企穩確認現價$18.2,短線量度升幅$19.95,短線支持$18.15,相反若突破失敗回調可留意$17.58有沒有轉勢信號。

SPDR Gold Shares(GLD.US)

週末報告及premium中都有提及黃金相關部署,未來組合會考慮重新增持至滿倉。

 

中國鐵建(1186.HK)

中國鐵建去年業績只是輕微倒退,走勢上有反彈跡象,升穿$11.3以$11.56上升勢線為阻力,中長線先看前頂$11.98,向下支持$10.86。

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。