韓流總統準備登場,中美之爭股民得利

韓流總統準備登場,中美之爭股民得利
by

#830簡訊

 

法國大選剛在周日開始,暫時仍在點票當中未有結果,而值得一提的是鄰近我們的南韓會在明天正式舉行總統大選。雖然南韓沒有脫歐等隱憂發生,換屆又對我們有甚麼影響,下文會一一交代。

 

現時南韓經濟越來越依靠出口帶動,當中去年電子產品出口已佔全年出口27.1%,經濟側重出口就會形成對貨幣走勢敏感,還要面對貿易逆差國如中國及美國威脅等問題。加上不論從地理位置還是外交政策上,南韓都夾在上述提到的兩國之間,導致任何一位候選人當選都會對整體佈局有影響。今次總統大選總共有五名侯選人,不過焦點都在民調支持度較高的文在寅﹑安哲秀及洪准杓身上,他們對經濟的政綱都不外乎是國內財閥打壓﹑外交政策等。

 

若由支持度最高﹐走溫和路線的文在寅當選,他主張以溝通談判解決問題,同時減低對美國依賴,未來美國將會慢慢失去一個包圍中國的戰力,而引起中國反感的薩德系統亦有機會被移除,針對南韓的限韓令也有可能取消,重新撐起南韓經濟。但對當地財閥體制方面由於結構過於複雜,預料暫時不會有太大變化。

 

安哲秀支持度在文在寅之後,由早前反對薩德系統轉為支持,並以此為要脅中國,這方面就要看未來中國取態。而經濟政策上主張對財閥改革,支持創業,同時爭取資助公司向員工加薪,然而隨著南韓經濟放緩,要成功落實恐怕不易。

 

洪准杓在三人之中立場最為強硬及激進,而政策上亦會親近美國,當選後會維持親美政策,薩德系統更有大機會保留在南韓,所以不能排除中國將限韓令升級,再次拖低當地經濟。而對於工作機會,政府不會投放太多資源在裡頭只會提供有利環境,因此財閥不會是首要解決問題,最多只會加強監管。

 

總結不論那位侯選人當選,首要面對的都不是內政,而是選擇向中國還是美國親近。這邊廂,特朗普計劃重新談判美韓自由貿易協定,更要求薩德系統由南韓買單;那邊廂,又要設法解除中國的限韓令,避免拖累經濟。若情況持續拉鋸下去,再配合人民走強趨勢,中國內需版塊將會漁人得利;另外現時很多手機部件都在南韓出口,一旦電子零件出口方面受到例如關稅或貿易協定等問題阻撓,整個手機供應鏈都會出現問題。大家到時可留意到底那位侯選人獲勝再尋找機會。

 

 

 

Premium摘要:

恆指

-施凌離港效應再現

-緊守倉位

 

德指

-又再破頂了,還在眷戀港股嗎

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【與施凌同步】施凌離港效應?恆指能否逃出生天?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】美國政府不關門 大市回調完?

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

 

過往股票更新

海爾電器(1169.HK)

海爾電器去年業績增長輕微,現時在橫行通道之中未有方向,短線可留意$17.6支持,向上$18.75,一旦突破通道中長線向上向下目標為$19.95及$16.4。

中國旺旺(151.HK)

我們一直提到旺旺雖然貴為藍籌,但基本面完全不理想,近期更成為其中一個拖累大市元兇。暫時短線$5.26為支持,跌穿目標$5.1。向上首關$5.68及$5.9。

恆安國際(1044.HK)

雖然去件業績較為倒退,但恆安在必需品中已是基本面良好的一隻。暫時股價在下降通道之中,若今天出現反彈的話大可留意走勢,支持位比較接近$56.76跌穿目標$54.2,向上中長線$59.2,突破看$61.9。

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。