兩分鐘看懂下周法國大選 拆解歐洲計時炸彈

兩分鐘看懂下周法國大選 拆解歐洲計時炸彈
by

#830簡訊

 

最近英國首相提早大選至6月8日,數隻藍籌股重演脫歐時走勢,配合英國富士指數回落。但市場昨日收市前也有明顯喘定,投資者應放眼於更迫切、下周將發生的法國總統大選!

 

法國總統大選規則如下:「於4月23日進行第一輪選舉投票,如果沒有候選人贏得過半絕對多數,第二輪選舉訂於5月7日投票,從第一輪的頭兩名候選人之中選出法國總統。」戰情最為激烈的有兩大陣營,一方是處於中間派的馬克龍,主張減稅改革。一方是極右派,主張脫歐的女版特朗普-勒龐。其餘的有極左、親美的梅朗雄,以為中間派偏右、醜聞纏身的共和黨菲永。下圖為台灣一個數據統計機構製作的法國民調統計,可作參考(侯選人名稱由於翻譯因素導致稍有不同):

螢幕快照 2017-04-20 上午03.27.32

分析:

先有民調預測勝出第一輪而最終勝出,然後連賭盤勝率也推算下任法國總統為馬克龍,市場預期勝出或「法國脫歐」的機會較低。但歐元區CDS攀升、長期公債債息下跌等種種現象出現,正正反映其實市場仍然擔憂著背後的風險,歐元區解體、歐豬集體脫歐等。筆者於茶敘30提及過2017年將會是歐洲的內憂外患年。歐洲國家出現很多民生問題如青年失業率極高,引起民粹主義。今年第一個計時炸彈-荷蘭大選,經已風平浪靜地結束。風向標由荷蘭轉至第二個計時炸彈-法國,意思指的是法國大選結果將會影響日後的其他國家大選,如意大利、德國、捷克等。

 

政局不穩定會導致貨幣流出國家,開始有增長時匯價傾向於低位震盪,然後長線吸引資金回流尋找投資機會。例如巴西2016奧運年前政局不穩,巴西貨幣(雷亞爾)一直走弱。年頭市場預期政局趨向穩定,隨即走強至今。現今歐洲跡象雖然相似,但要注意一旦未有明顯方向,法國的炸彈即使拆掉,緊隨其後的意大利炸彈同時正倒數著。所以今年的第二及第三季歐羅難逃屆時各自的區間震盪走勢,期待第四季的歐羅能反映經濟核心的增長。策略宜長線逢低吸納或短線的形態突破及波幅交易!

若喜歡本文分享,歡迎給讚或分享給身邊朋友:)

Premium摘要:

恆指

-恆指告急

-記得看市看到最後一刻

-今次一戰定勝負

 

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

【與施凌同步】今天奇蹟日的條件,黃金轉勢機會

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】組合部署總結 上證收市策略命中!

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

過往股票更新

建設銀行(939.HK)

周末報告提到$6.1有沒有出現轉勢信號,單以昨天走勢而言向淡走勢已加大,現時可考慮隨時止賺或中長線繼續等待跌穿$6,下關支持$5.65,向上短線$6.3,中長線$6.56。

螢幕快照 2017-04-19 下午6.15.40

中國平安(2318.HK)

早前於830簡訊提及到,把$41.1支持向上推至$41.5,今天正正於支持位置出現轉勢形態,明天若以大陽燭收市確認轉勢,可視作買入機會,目標為前頂$44.95。相反,持有的同學需小心上升趨勢線,若跌破支持可考慮止賺行動。並留意配合指數走勢行動。

WhatsApp Image 2017-04-19 at 10.43.54 PM

中國生物製藥(1177.HK)

上周三:「若跌穿$6.15有機會觸發較深回調。相反附近位置出現轉勢訊號可作撈底買入,上望$6.82,突破看前頂$7.15……」昨天於$6.15現支持,若今日出現轉勢訊號可執行第一部署。若跌破$6.15,則待第二部署,$5.6出現支持轉勢才買入,跌破$5.5止蝕離場。

螢幕快照 2017-04-20 上午05.12.06

Share