2017年首季季結﹕下季投資黑馬誰屬?

2017年首季季結﹕下季投資黑馬誰屬?
by

#830簡訊

 

去年環球股市在脫歐及狂人當選危機下迅速復原,股市更在年底前屢創新高。而本年剛剛過了四分之一,經歷了首季的「戰事」,今日跟大家作一個小小的季度檢討,再分析下季環球投資機會。

 

歐洲﹕

去年,歐元區的GDP增速自2008年金融海嘯以來首次超越美國,曾令不少人跌破眼鏡。主要的英國及德國股市在脫歐公投後迅速反彈,本年暫時錄得7.24%的升幅。然而,第二季將迎來兩件重大事件—英國脫歐談判及法國總理大選,在政局不穩下,歐洲股市將直接受到影響。不過,歐洲的經濟表現暫不俗,失業率已回到10以下,PMI亦顯示出經濟活動增加。唯剛公佈的CPI數據不及預期,反映消費方面仍需更有力的復甦方可支持未來的經濟增長。

 

美國﹕

狂人當選,美國投資者很快由悲觀的情緒轉至對刺激經濟政策的期待。三大指數早於去年底已屢創新高,標普500指數首季表現為上升5.53%。雖然去年的增速不及歐元區,但剛公佈的去年第四季的GDP增速向上收正為2.1%,其中消費部分 (Consumption) 的增速更由3%調為3.5%。去年的茶敍已經提及到美國GDP中消費佔比已達68%,屬非常健康的經濟結構,較少依靠國外的經濟,國內的需求已有力支撐起經濟發展。如今內需增強,美國加息的條件更見充分。可是三大指數現仍在高位,風險較高,如出現回調可留意買入機會。

 

中國﹕

多次提及到大陸股市仍屬低估情況,而中國在本年的GDP預測增速為6.5%,在經濟發達國家中經濟前景最為看好。股市卻反而相對處於低位,首三個月表現暫只有3.83%的升幅。不過,上週公佈的官方製造業PMI創出五年來的新高,數字為51.8,亦是連續8個月處於擴張水平,反映經濟持續改善。而非製造業PMI更錄得55.1,是為三年來的高位,顯示經濟的轉型情況加快。雖然剛公佈的財新PMI不及預期,中小型企業面臨不少挑戰,但整體仍經濟依然向上。在經濟向好之下,去年內地熱炒房地產的資金如流入低估值的股市,未來的潛力巨大。

 

總結﹕

綜合全球主要國家的經濟情況,看來去年提到的美國隊長真的有引領環球各國之勢。不過考慮到美國股市處於高位,具增長潛力的中國股市風險較低,更具投資領值。

 

若喜愛我們的分析,請分享此文章,讓更多人了解經濟最新情況。
App用戶可點此link,到Facebook讚好及分享文章﹕ Facebook link

 

Premium摘要:

恆指

-已公佈所有內銀業績,應該知道新一年恆指合理價

-分清股票是長線還是短線

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

[與施凌同步] 中國PMI爭氣!上證要見底哪指數會跟?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】蘇格蘭退英 多個資產出現壞形態!

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合更新

中國平安 (2318:HK)

在上方出現轉勢訊號後,股價處於橫行狀態。虛擬組合暫留意$42.8短線支持,中長線止蝕位$39﹔向上目標$46.7,再下一關$49.4。

2318

中國建築 (3311:HK)

隨大市出現回調,短線支持$13.6,中長線忌失守$13。向上目標$15.6,突破看$17.74。
3311

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。