【施凌分析應用】今年業績期買內銀,又「一年無憂」?

【施凌分析應用】今年業績期買內銀,又「一年無憂」?
by

去年我們曾經提到買內銀一年無憂(https://www.youtube.com/watch?v=A8bKm5Er-Am),最後不知道大家有沒有成功無憂。如果有的話建行(939.HK)﹑工行(1398.HK)﹑中行(3988.HK)﹑及交行(3328.HK)四隻大型內銀藍籌已有不錯盈利。比如說去年推介時建行$4.71現時以去到約$6.5,而且仍未計入股息,盈利大約有20%至30%。而今年內銀在三月尾準備公佈業績,到底內銀公佈業績前後有什麼部署和投資機會;第二股以恆生指數成分股佔比重來說,到底會如何影響恆生指數走勢。

 

本文內容:內銀市帳率﹑內銀投資機會﹑內銀帶動指數升幅

 

內銀市帳率

很多同學粉絲或者會知道內銀用市帳率會較為適合(https://www.youtube.com/watch?v=zUYXAF-6n0Q),而市帳率低於1就屬於低估,不過單是用一招仍有盲點,不論如何四大內銀市賬率仍然低於1,縱使數字比去年高了一點。現時建行市帳率0.95﹑工行0.879﹑中行0.762以及交行0.732。所以感受到市場對內銀的厭惡性以比往好,亦證明在這個時候買不像去年般便宜。不過到底今天可否再買入其實是可以計算,首先概括一下四大內銀的業績期:由3月28日交行打開序幕﹑建設銀行3月29日﹑工商銀行3月30日﹑中國銀行3月31日。預期也是持平或倒退,然而反過來說真的出現增長就是勝預期表現。現時內銀最主要是留意人民幣問題,市場憧憬人民幣會繼續走弱,因而出現折讓,如繼續走弱的話股價便會再下跌,折讓就是這樣發生。假如現時有一百萬人民幣,出現折讓時將來只剩80萬,情況就等於現時一樣,內銀市帳率都是低於1,反映市場認為人民幣起碼要走弱多30%。不過下一個問題到底會否覺得人民幣真的會走弱三成?答案是否定的話那就是投資機會。今天最起碼將所有不穩定因素歸納於一個問題:人民幣到底會否再貶值多30%,引申出現時買內銀到底值不值得。注意業績公佈後資產會再膨脹,我們在課堂上亦有提到在十一年前已計算到今天建行合理價,而上下限誤差是10%,因為內銀極度穩定﹑監管嚴謹,形成一個穩定向上趨勢,變相每一年都出現內銀投資機會。

 

內銀投資機會

以今天的資產增速去計算,四大內銀市帳率將會更加被低估,建行跌到0.802﹑工行0.736﹑中行0.657﹑交行0.635,這些資料大家都可有彭博中找到。萬一之後業績公佈折讓由10%變成20%如此類推。我們用建行來作例子,市帳率特別高是因為他業績好﹑而用最高市帳率的內銀去代表整個版塊,人民幣亦需要走弱多20%,而最壞情況是人民幣需要走弱37%才能等於現時價值。

 

內銀帶動指數升幅

若將業績後的市帳率回歸至業佈前水平,中行及交行分別需要上升19%及15%,而折讓最多的是工行,其次就是建行。在大方向下人民幣可以折讓,但內銀股仍是低估,持有一年潛在合理價基本上已有15至19%連收利息的盈利貢獻。大家可以在業績公佈後考慮一下會否在組合中增持內銀股。另外單以成份股比重去計算,建行已佔恆生指數9.69%﹑工行4.78%﹑中行3.94%﹑交行0.7%,佔總數19.08%,換句話說在未來幾天內恆生指數有5分1機會被拖升或下跌。以下有兩個方法計算,分別是運用業績前市帳率計算;以及假設人民幣弱勢喘定,中行和交行潛在升幅最高,有52至57%,而建行及工行亦有20至30%。不要忘記用今年這個方法計算的話,去到下年再公佈業績又會再被低估,這才是核心組合。雖然中行及交行潛在升幅十分吸引,但市場未必會即時被反應,因為業績不及其他兩家內銀好和增長較慢,不過那隻可以貢獻盈利以及穩定,那就是膽倉。因為風險也是一個成本。以剛才方法1計算,四隻內銀股可以帶動恆生指數858點,方法2潛在升幅更可達到1600點,當然當中仍未計算其他能夠成分股最新業績,整體而言大家也可以用這個方法去計算,我們會繼續跟大家更新。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

=======================
首次認識我們的,請訂閱及LIKE我們YouTube頻道及Facebook專頁,新一年追蹤我們每天發給大家的投資資訊。

施凌試堂分享會:https://goo.gl/forms/hw0rLHWfQozHQK8I3

**第二屆茶敘「聚」 – 4月10日(一):http://www.sylinghim.com/ttt2

準備好新一年上課 – 施凌入門班 4月7日:http://www.sylinghim.com/m0

YouTube頻道:https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=Sylinghim

我要做股神FB專頁:https://www.facebook.com/%E6%88%91%E8%A6%81%E5%81%9A%E8%82%A1%E7%A5%9E-203349819681082/

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。