逆轉勝!一招打破香港零售末路詛咒

逆轉勝!一招打破香港零售末路詛咒
by

#830簡訊

早日長和進行業績發佈會時李嘉誠提到香港零售市場已飽和。到底是否跟他提到的那樣差?

 

首先去年香港零售銷貨金額比2015年下跌8.1%,而跌幅最大的是奢侈品及耐用品,食品方面卻有回升趨勢。反映下跌主要由自由行拖累。再看長和業績,縱使收入與去年持平同樣佔總入41%,但細看地區收入分佈就會知道,香港只佔集團收入13%,倒退3成,最大是歐洲佔49%,而再細分香港收入來源的話,零售百分比達64%,所以這部份收入可以說是跟香港唇亡齒寒。然而收入減少也不構成零售業飽和之說,最大重點在於就算分店數目再增加亦難以提升業務收入。其實目前價格競爭已去到樽頸,不能再持續下去,能突圍而出只剩下非價格競爭,例如服務﹑產品質量等等。

 

雖然現時香港零售業的確在下跌之中,未來只有死守,轉型及賣盤三個選擇,理應避開實體零售業公司,不過並非完全飽和仍有一線出路,那就是網上零售,將產品從世界不同地區引入或賣出,不再局限於本地;這點長和零售旗艦屈臣氏集團亦逐步推行。此外亦可比較零售公司投資在網上平台及網上宣傳比例,就有較大機會在紅海中脫穎而出。

 

 

Premium摘要:

恆指

-業績公佈期,記得計算新一年估值

-小心關鍵支持

-淨長倉水平…..

 

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

[與施凌同步] 早說了石油支持位,會展開反彈嗎?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

【與施凌備戰】美國拉布?今晚揭美股下週方向!

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合更新

中國平安 (2318:HK)

上週提及到股價出現突破後,平保果然於第一個目標$44.1出現阻力,暫未能企穩。週三公佈的業績略優於市場預期,唯昨日受大市拖累,出現上影線較長的陰燭。如能突破第一關阻力,向上目標$46.7和$49.4。短線支持依舊$42,中長線支持$39.4。

2318

 

瑞聲科技 (2018:HK)

早前提到$90.5前頂阻力,昨天在業績公佈後一口氣大陽燭升穿,創出新高。暫向上目標$98.6和$104.2,短線留心前底支持。不過瑞聲具增長的潛力,低位持有的朋友宜設中長線支持位$81。

2018

 

長和 (1:HK)

雖然公佈業績後是稍勝預期不過長和並沒有太大反應。技術上,長和正受下降趨勢線所限,阻力位$98,突破企穩後目標位置$104,下方支持$93.7。

1

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。