擊退QE!!破解全球加息陰謀

擊退QE!!破解全球加息陰謀
by

#830簡訊

昨天三月十六日可謂是本年其中一個重要日子,日內出現先後有三個國家公佈議息決定,影響環球經濟未來發展之路。

 

美國:

在市場千呼萬喚下,美國聯儲局於香港時間昨日零晨宣佈加息0.25%,合乎市場預期。主席耶倫於及後的記者會亦重申今年加息三次的預測,不過要留意的是其後補充的一句「比預期多一次或少一次加息均屬合適。」 這句故弄玄虛的說話令市場引來猜測,而美金則在結果公佈後走弱,相信市場早已消化了加息的預期。筆者認為耶倫依舊為了避免美金過份走強,影響出口表現,同時亦配合了特朗普政府的政策。

 

另外,耶論講話中亦對退出量化寬鬆政策(QE)作出表態,認為聯儲局將以循序漸進的方式縮減資產負債表,即是慢慢從市場收回資金,但仍未有實際的時間表,將視乎美國經濟復蘇程度再作決定。雖然這個「收水」的舉動看似不利資產的價格,但經濟走強之勢不再需要以刺激的方式作護航,對長線發展屬利好跡象。

 

日本:

雖然市場看好日本經濟,並預期國家跟隨美國加息步伐,但需要留意的是日本過於依賴出口量及資本支出,反而GDP方程式(GDP = 私人消費+投資及資本支出+政府支出+ (貿易順差))內的私人消費在去年第四季按季持平,顯示日本內部經濟未有出現顯著增長,加上特朗普提倡貿易保護主義,日本出口將受打擊,在私人消費未回升下,日本經濟未見樂觀,而通脹依然疲弱,1月份全國核心CPI按年升0.1%,可見日本暫時沒有需要利用加息政策。

 

英國﹕

脫歐事件有突破性的進展,英女皇已批准了首相文翠珊的脫歐法案,正式授權啟動脫歐談判,可算是掃除了議程上最後的障礙。而英國並未有跟隨美國加息的步伐,雖然貨幣委員會內出現支持利率上調的聲音,但英國在通漲及工資增長中未及預期,息口和買債規模依然維持不變以應付未來脫歐潛伏的危機。

 

總結﹕

美國加息雖然為全球經濟復蘇打下了強心針,但在潛伏的危機下,各國未能緊隨。英日兩國仍未敢輕舉妄動,以弱勢的貨幣及寬鬆的借貸環境靜待經濟重回正軌。

 

 

Premium摘要:

恆指

-加息後指數大爆發

-要行動的應該一早已行動

 

台指

-多次提及9800點阻力,昨天大陽燭衝破!中長線已有大量盈利

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

戰友們進入加息週期,指數破位部署!

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

黑田助攻,環球開party

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合更新

 

昨日恆指已突早前提及的位置,虛擬組合解除對沖,以迎接升浪。

 

中國平安 (2318:HK)

大市逐漸轉強,其中有賴金融股的支持。平保在橫行多時後終見突破,技術上已企穩多次觸及的阻力線上,現可考慮行動,部署目標首關$44.1,再上望$46.7,短線支持位$42。

2318

申洲國際 (2313:HK)

隨大市上升,同樣大陽燭突破早前提及$50.4阻力,上望$53.72及前頂$56,止蝕可推至$47.9。

2313 (2)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。