【施凌分析應用】不是預言家也能學懂的掌握趨勢技巧

【施凌分析應用】不是預言家也能學懂的掌握趨勢技巧
by

本文內容: 趨勢策略、贏&輸、順勢招式、組合增長

首先,若你的朋友做交易總是虧錢,你該怎麼辦?

你不需要安慰他,不需要問侯他,你需要:

  1. 問他做交易買進的原因或策略是甚麼
  2. 問到之後 做他的對家

 

趨勢策略

市場上有推測大概八成以上的時間,止蝕賣出量都是來自於逆勢策略。這就是趨勢策略的領域。趨勢策略有順勢跟逆勢之分,順勢指的是跟隨升浪買進和跟隨跌浪賣出或買跌,逆勢則相反,市升賣出甚至買跌,反之亦然。逆勢的出現有可能是投資者覺得物極必反,市場升得那麼多,早晚要回到平均的正常水平。又或者是覺得市場急升後必定會出現獲利回吐的賣盤,作投機性逆勢策略。可見,順勢的交易策略止蝕需時,容易出現「坐艇」現象,逆勢的交易策略會較多,因為大趨勢不斷打破逆勢交易,需嚴守止蝕。

贏&輸

走勢分為趨勢市和調整市兩類。

趨勢市中,順勢交易賺,逆勢交易賠。

調整市中,順勢交易賠,逆勢交易賺。

順勢招式-BBW

招式名:保力加通道差(Bollinger Bands Width),保力加通道高低之間的距離,距離數值愈高,表示波動愈大。窄幅行走的話表示區間震盪,未有趨勢。配合其他指標就能分辨出上升趨勢還是下跌趨勢。以黃金為例,去年11月美國總統大選時,黃金開始下跌,通道差(BBW)上升,配合MACD的快線跌穿慢線,得知下跌趨勢展開,當MACD快線升穿慢線為下跌趨勢完結。再以同時間的美股做例子,特朗普上任美股破頂,破頂同時BBW向上,MACD快線升穿慢線,為上升趨勢,策略至今應該仍是順勢持有。當BBW於低位橫行時,則可考慮利用調整策略。

組合增長

最後想分享一個健康的組合,雖然應該要45度上升,坊間很少有策略能夠直線上升。走勢中夾雜著趨勢市及調整市,順勢策略的話需要「坐」「升」「坐」「升」,於趨勢市中獲利。逆勢策略的話,止蝕機會較大,一旦回調方能獲利。建議在進行趨勢分析前先了解大方向,如購買股票前先了解經濟大齒輪。例如美股不斷向上就是因為背後有經濟支撐,形成趨勢上比較容易觸摸。

 

撰文:施凌部署 (阿AN)

Share