特首選戰三分天下﹕經濟政策大不同

特首選戰三分天下﹕經濟政策大不同
by

#830簡訊

不知不覺,香港特首選舉只剩下兩星期多的時間,結果將會於本月的29日誕生。坊間大多傳媒都把焦點放於政治方面,而經濟政策又對香港的發展路向有何影響?今天我們為大家帶來「選戰三國」香港版的重點。

一號﹕曾俊華 (薯片)
魏國的特點較符合曾俊華提出的政綱。曾俊華提倡的經濟政策有兩大重點;第一,發展創意科技。他提及希望推進香港更快成為「智慧城市」,優化城市設計,現今政府發展「智慧城市」的試點包括九龍東。此外,他研究引入累進式利得稅,支持中小企,及向外推銷「香港品牌」。曾俊華大力支持創意科技的舉動猶如魏國的強國戰略:經商富國。魏國通過創新的商業政策,成為大量商家的交易場所,強調本土特色。

第二,魏國透過與附近各國的交情,在貿易中交換物資,達致財貨互通。曾俊華認為香港需要利用人民幣作為儲備和結算貨幣,從而在貿易中取得優勢。但在現時聯繫匯率制度下,香港利用美元儲備支持港元的流量和存量。曾俊華則表示人民幣能減低匯率風險,並爭取香港成為亞洲金融科技樞紐,套用了魏國「貿易接壤地」的政策。

二號﹕林鄭月娥 (林鄭)
而林鄭月娥的政綱則和吳國較相似。吳國的中央官制下放權力,改變守舊的管治制度;林鄭提出革新中央政策組、重整政府架構、簡政放權,和吳國的措施方向一致。另外,林鄭提出「居屋出租試驗計劃」,建議令25萬個未補地價的居屋業主,將單位在市場放租,以增加房屋市場的供應及爭取青少年的支持。

另外,吳國首都臨近長江流域,令吳國在水師冠絕三國。林鄭亦有類近的政策,研究建立聯通內地債券市場的「債券通」,使更多北方的資金流入本港,有利香港金融業的發展。

三號﹕胡國興 (胡官)
對比以上兩位候選者,胡官在經濟方面的政策在勞工福利上著墨更多,像蜀國降服少數民族一樣,保護處於弱勢的勞工。
第一,在引入標準工時的議題上,胡官認為勞工界的建議每週44小時未必適用於高工時的行業,例如保安及醫護等,建議把標準設得更高至每週48—50小時。而超時工作需支付1.5倍的工資,保護工時一直冠絕全球的香港人。

第二,本港股市的發展亦為胡官所留意的,希望追隨蜀國丞相諸葛亮清廉而公正的形象。近年不少細股價以不同的財技方式,令股價大幅波動﹔更存在利用上市規則漏洞的「殼股」,不利本港金融市場的健康發展。有見及此,胡官建議檢討上市要求,成立獨立於港交所的上市委員會,客觀審批上市公司,避免「劣幣驅逐良幣」的情況影響香港國際金融中心的地位。

總結﹕
香港經濟依靠國際貿易及轉口等的相關服務為主,正處於危險的位置,面對多項挑戰,金融服務業面對國內外的競爭,旅遊業正有下行跡象,未來特首需於經濟政策上維持香港獨有的優勢,還需推動創新的科技帶領香港繼續發光發亮。

 

Premium摘要:

恆指

– 指數成份股49隻下跌

-不要做不肯定的交易

-中長線目標22500

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

早說了石油支持,下方目標在那?

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

石油崩盤後續 三月一定加息!

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合更新

建設銀行 (939:HK)

市況不穩,早前升幅較多的金融股出現較深的回調。建行亦未能守穩早前提及$6.14,持有的朋友可考慮離場。現時走趨較弱,向下目標$5.94,如若能回升至$6.24的水平走勢才有望轉好。

939

中國平安 (2318:HK)

同為金融行業,走勢亦有轉弱跡象。現於三角形態中橫行,留意$40.4支持,向上阻力短線$42.65,上望目標首關$44.1。

2318

萬科企業 (2202:HHK)

成為少數逆市做好的股份,受惠房屋消售數字理想。現已觸及目標$21.5,下一關$22.6。短線支持位$19.93。

2202

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。