【施凌分析應用】為何80、90後是最悲慘的世代

【施凌分析應用】為何80、90後是最悲慘的世代
by

政府統計處剛剛公佈了香港人的入息中位數為$15000,這個數字可以給我們甚麼啟示?80、90後在現時的社會,獲得這份人工究竟可以做些甚麼?今天我們會以三十年的數據,與大家看看現時80、90後,希望買樓的朋友所會面對的壓力。

多少年才可供滿一層樓?
-今天我們先從樓市看80、90後所面對的壓力。
-回看1982年至2016年的樓價,基本上一直上升,以九龍區 40-69.9平方米(約500呎)平均售價看,現時平均售價為600萬。
-以平均入息$15000計算,不吃不消費亦需33年才可供滿一層樓

租金回報率持續下跌
-再回看30年數據,圖中亦有顯示,香港的租金回報一直下跌,由約15%下跌至現時只有3%回報,即如買入樓宇放租,需要租出近33年才可回本。
-其實租金回報率低應只有兩個原因,一是樓價太高、二是租金過低,但以現時租金看,應沒太多認為租金是太低吧,可以估計是現是樓價過高的機會較大。

80、90後的困難
-究竟80、90後買樓是否真的如此困難?
-可以回看1985年的薪金與現時比較
-利用當時的薪金及當時的樓價計算,1985年時供滿一層樓只需不吃不消費4.7年,2005年需15年,但現時需要33年,明顯現時要買入一棟樓宇,比從前難很多,如80、90後想有自己的房屋,數據上看是比從前任何一個世代都難的,在買樓的基礎上,現時80、90後可說是最悲慘的一群。

撰文:施凌部署 (陳金)

Share