【施凌分析應用】業績期大行意見分歧:教你自己計估值不求人!

【施凌分析應用】業績期大行意見分歧:教你自己計估值不求人!
by

大家有否發現每次業績公佈期,同一隻股票,同一個表現,同一個每股盈利增長,但卻有不同大行報告說是勝預期、遜預期或是持平呢?一如以往,今天為大家分享2016至2017年全年業績報告不求人估值模型。今日短片的不求人估值模型源於核心系列初班估值模型簡化版,讓大家面對業績公報時做好準備,馬上知道業績表現如何。另外,大家千萬緊記要看完整段短片,因為短片最尾會提及有關這個估值模型的盲點。

 

香港估值模型

香港的估值模型公式為:不求人模型的預期股票每股盈利增長=股票市盈率/ 73。若計算出來的每股盈利增長大於公佈的每股盈利,屬勝預期。反映的是後市看好。注意的是「後市看好」,或遜預期的「後市看淡」,均不代表股價會立即會有方向性表現。今天以騰訊(700.HK)做例子,於www.investtab.com 的主頁面右上方,輸入並選擇騰訊,市盈率在中間位置,騰訊市盈率為58.15,再套入公式之中。 58.15/ 73,答案為79,即是說下年需有大於79%每股盈利增長才算合格。大家可能會覺得增長79%可能會點難度。其實這是對的,騰訊今天股價在$214.8,若要符合預期就要增長79%。不符合數字股價就會受壓,所以我們學會特設一台Bloomberg機給各位同學免費使用。騰訊未來會在3月22日公佈業績,預測每股盈利4.8,將4.8/3.099,市場預期只有59.5 %增長,若低於這個數字股價便會有沽壓,這會被稱為遜預期。

 

工商銀行估值

另一個例子就是工商銀行(1398.HK),我們在茶敘都有提到其技術分析,不過今天不會公佈其技術走勢,大家記得下次出席。工商銀行今天市盈率5.62 將5.62/73 ,預期增長一定要大於7.69%,其實以內銀來說是頗為困難達到。加上Bloomberg預期0.771,而去年報表卻是0.776,事實上是倒退。若出現倒退就會變成遜預期,股價又出現沽壓。所以看見騰訊已率先回調而其他藍籌成份股比重較高升跌幅不大,但指數看似是上升,原因就是在這裏,所以大家便要留意這個現象。未來四大內銀公佈業績佔成分股10%多,另外還有騰訊﹑中移動(941.HK)﹑港交所(388.HK)﹑平安保險(2318.HK)等等。這些股票都可以用這個簡易版估值模型或Bloomberg,但用這個模樣大家便可心中有數。

 

麥當勞估值

知道大家開始有投資美股筆者對於大家這個動作感到十分興奮,因為真的可以教到大家不單只是買港股。今天會公佈納指的分母,就是108 。要留意分母變大,就會即時對股票預期便沒有那麼嚴格。上次恆生指數估值模型分母是122,而本身預期恆生指數會在2018年轉好,因此筆者將條件收緊所以大家會較容易看到一些遜預期的港股。坊間經常提及的大型藍籌,麥當勞(MCD.US)方面,市盈率22.32倍,將公式 22.32/108,得出所需的每股盈利增長需要大於20.7%。Bloomberg市場預期下年每股盈利增長為8.19%,相比起20.7%,屬於遜預期。此刻應已經心中有數策略該如何應對,一是麥當勞公司本身提升收入改善利潤,二是股價回落。低股價導致PEG估值模型所需的每股盈利下降。預期就與現實一樣,像一個天秤,大家心中需要懂得量度和衡量市場資訊如何影響天秤兩側。同樣道理套用在股市、樓市、買車、買袋亦同樣,心有應有一個價,這就是不求人模型的理念。

 

不求人盲點

首先, 不求人需要隨時間去作更新,所以筆者習慣每隔半年分享一次不求人,而且今次分享只限今次的業績公布。第二,不求人只限運用於藍籌股或與藍籌有高相關系數的股票,若用於不跟藍籌走勢的股票有可能效用不大。第三,所有估值模型均不會有即時性的到價,即使估值達$1000也不代表短期內能到達。所以最佳為配合技術分析與量化分析一起,將成功率大大提高。

希望這次的不求人分享能幫助到大家,甚至給予到大家一些靈感,同時亦希望大家會堅守原則。

撰文:施凌部署 (施宏毅)

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。