別讓我說中,歐洲將內訌一整年

別讓我說中,歐洲將內訌一整年
by

別讓我說中,歐洲將內訌一整年

#施凌週末報告

封面焦點主題

2017年開局暫時不俗,各大的指數仍然處於高位,未見重大的轉勢。然而,歐洲政局卻傳來反高潮的消息,避險情緒急升。跟香港特首選舉一樣,歐洲各國大選已進入倒數階段,政策的變動將深深影響經濟及股市的發展。到底黑天鵝會否於再度出現?本週週末報告將為大家帶來歐洲時局的更新和最新分析。

 

-英國脫歐連續劇

去年英國進行了脫歐公投的選舉,事前市場人士均認為脫歐一方的勝算不大。在投票前數天,當時彭博預測留歐勝出機會近90%;各大賭博公司都給予極低的賠率,更出現提早封盤的個案,可見各方都預期留歐派將輕鬆獲勝。誰也猜不到黑天鵝事件的出現,脫歐派竟以51.89%的得票率取勝。不過結果一出,蘇格蘭和愛爾蘭等地區卻不滿選舉結果,要求另辦一次選舉,希望能以獨立於英國的身份,繼續留於歐盟。

 

時至二月,距離英國政府啟動里斯本第50條條約脫歐只剩下一個月左右,蘇格蘭政府的官員表示正在計劃於明年再次舉行脫英的獨立公投,表明2014年的公投結果只為了支持仍為歐盟一員的英國。消息傳出,市場忌諱政局的不確定性拖累經濟,歐洲各大指數在週五都調頭向下,資金逃至避險的資產。脫歐亂局來到將要決定的一刻,臨門又卻搞出亂子,令事件更多變數,恐怕這套連續劇仍未到大結局。下圖為黃金的最新部署,當市場避險情緒偏高時,黃金是為主要的避風港。受到脫歐消息影響,黃金突破早前提及目標$1248,現上望$1280,支持位$1220。

 

圖片 1

(Source: Tradingview)

 

-意法誰先脫歐?

英國脫歐事件令不少本來發展不太理想的歐盟國家高舉公投脫歐的旗幟,尋求新出路。去年經濟發展進入樽頸,銀行業更出現資本問題的意大利繼英國後舉行了憲制改革的投票。可是公投失敗,總理倫齊辭去了職務,市場預期於本年九月份將重新舉行國會選舉,而焦點則放於傾向脫歐的五星運動黨。倫齊雖然卸下了總理一職,但仍保留了執政民主黨的領袖職位。最新倫齊卻再度辭任這黨魁,更尋求在黨內大選中再次獲得黨內的支持。在去年公投後,民主黨內部已出現眾多反對的聲音,倫齊此舉或有助重整黨內的不和,但卻更可能令黨內分裂問題浮面,令脫歐派更大機會贏得國會選舉。最新民調指出民主黨支持度只為30.1%,落後於五星運動黨的30.9%。在雙方勢均力敵下,黨內的分裂將大大牽動大選之結果,脫歐危機重臨並非遙不可及。

 

另一方面,法國總統候選人中,繼上回提及到菲永「吃空餉」的醜聞後,極右派的勒龐亦受到挪用歐洲議會公款的突擊調查。除以上兩位候選者的負面消息,中間派的馬克隆亦傳出婚外同性的緋聞。回顧法國近數任的總統同樣受到各項醜聞的困擾,暫時支持度領前的三位候選人都有延續這個「法國醜聞病」的徵狀。離大選第一輪投票只剩一個多月的時間,難保各大參選者在這埋身肉博期間再有壞消息爆出,左右選情發展。而被稱為「法國特朗普」的勒龐最新公佈了經濟方面的政綱,期望新發行法國法郎,取締歐元的貨幣地位。這新貨幣將會先與歐元掛鉤,並以「競爭性貶值」策略應對貨幣過渡期出現的問題。可是貨幣上的轉變將嚴重影響仍與歐盟緊密聯繫的法國經濟,而歐元的地位將大大降低,其他成員國亦有可能跟隨,對整個歐洲帶來毀滅性的後果。

 

-希債博奕理論

希臘問題潛伏多年,一直依靠著各方的經濟援助方可保持不違約的狀況。可是最近國際貨幣基金組織(IMF)卻點名指出,希臘政府需深化其經濟改革及減免債務上更進一步,IMF才會繼續為希臘提供資助。其實IMF一向對希臘的改革有所微言,但礙於以德國為首的債權人堅持下,希債問題一直拖延。隨著德國總理大選臨近,IMF再就援助的問題向德國攤牌,為求在這博奕中佔優勢。最新IMF總裁拉加德與德國總理默克爾進行會談後表示,將不會對希臘采取硬性債務減記,改為通過其他措施改進債務管理。筆者估計在希債問題上,默克爾不希望受到競選對手的攻擊,才採取速戰速決的方式,對IMF作出競選的承諾。這承諾相信會是債務上的讓步,不過一旦默克爾未能守穩總理一職,而大選勝出者為銳意改善經濟不均問題,經濟政策有別的社民黨參選人—舒爾茲。希債問題或再次發生,引發希臘政局不穩,違約危機重臨。最新德國選舉的民意調查,社民黨支持度為31%,僅落後默克爾所屬的基民盟3%,顯示這場選戰將是一場硬仗。

 

若喜歡我們的分析,請務必分享此文章,令更多朋友解經濟最新發展。

 

 

 

 

引力邊緣,離大氣層只差分亳

 hsi  shcomp ixicusoilgold

下週50萬倉部署

real

 VP

3stocks

每月一股短線操作

穩中求勝才是王道

映美控股在上周週末報告提出後一度出現大陽燭,不過其後窄幅波動,未來部署依舊。至於另一隻短線股大快活,同樣方向未明,繼續持有。由於市況不太利好,留待下星期再次出撃。

short

 

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。