業績六年跌!四小時內匯控股東頓成大閘蟹

業績六年跌!四小時內匯控股東頓成大閘蟹
by

#830簡訊

開始分析前先重溫一下銀行營運模式,大致分開了兩類:淨利息收入和非利息收入,兩項收入都分別下跌了8.36%及19.81%。不單是整體收入下降,更重要的是連續六年下跌。做生意既然不能開源就要想辦法節流,縱使去年總裁歐智華薪酬比去年減少22.7%,但整體營業開支都是下跌0.1%。加上大家都知道匯控不斷傳出遭歐美罰款,在這個惡劣情況下試問如何仍能保持增長?所以便出現稅前盈餘大跌62.3%,盈利倒退89.66%結果。業績倒退,亦立刻反映在股價中,再次成為昨天午後跌市元兇,相信當時很多持有匯控的股東都走避不及導致帳面大蝕。

 

我們經常都有提到分析,現時只是透過派高息去支撐股價,近兩年再出現股票回購行動,去年先回購25億,今年再回購10億,對財務指標會有一點影響。不過要反思一下,一間公司既然有錢去派利息為何不選擇繼續投資對外擴張?答案非常簡單,就是要先安頓好內部以及核心業務,再賣走虧損部份,待美化整份財務報表後才能重新上路發展。匯控一直變賣不同地區業務,原因莫過於用作償還罰款,但更重要原因就是嘗試扭轉幾乎見紅的業績命運。其實公司每年有增長當然最好不過,退而求其次是能保持盈利,若出現倒退甚至虧損,如何吸引投資者買入股票?

 

這個過程到底會否成功,這點仍然需要看管理層智慧。但目前為止我們只希望匯控不要再拖累恆生指數。下文會有匯控的技術分析。

 

Premium摘要:

恆指

– 短線已跌穿支持

– 除非可重上中長線支持

– 否則各就位,準備作戰

 

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

人民幣匯改 上證趨勢觸發點

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

脫歐程序談判啟動 德指破位準備

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合每日更新

 

 

NVIDIA (NVDA.US)

昨晚出現裂口陽燭,突破$113.9目標可先留意前頂$120.7,向下支持$99.8

nvda

 

中國平安(2318.HK)

中國平安四次觸及下降趨勢線後回落,突破$42.83目標$44.1,相反跟隨大市回調的話向下$40.55,組合會密切留意動向

2318

 

匯控(5.HK)

匯控昨天出現大陰燭跌穿多個支持位,現時中長線支持$63,跌穿目標可到$56,向上最少需要返回$69

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。