港股狂牛出閘﹕歐選戰再起風雲

港股狂牛出閘﹕歐選戰再起風雲
by

港股狂牛出閘﹕歐選戰再起風雲

#施凌週末報告

封面焦點主題

 

2017年的恆生指數升勢猛如火箭,一舉升至近半年的新高,不少人都認為港股牛市重臨,有力繼續向上,挑戰更高的水平。然而,本年全球的政經局面均面臨一些轉變,如即將來臨的歐洲選戰。本週週末報告將為大家帶來恆指的最新分析及歐洲各國大選的部署。

 

—價值投資重現香港

猶記得去年初股市的大崩盤、英國脫歐和狂人當選美國總統,本港股市都大跌千點,投資者人心惶惶。恆生指數最低曾跌至18000點的水平,更有部分的中資金融股的市帳率(PB)跌穿0.5。不過,黑暗是會過去的,市場就如鐘擺定理一樣,當極惡劣的氣氛逐漸散去,美好的春天又再回來。筆者亦經常提醒各路戰友,當劣勢時反而是買入資產的機會,以低廉的價格買入,然後便可以長嘆。現在,春天似是回歸,低估值的港股開始逐漸重現價值。下圖為恆生指數的近年的市盈率(PE),已由2015年的低位7-8倍回升,現時為11.85倍,距離平均水平15-20倍有一定距離。如恆指能回到15倍的估值,恆指將能回到30000點之上。可是要小心,近年恆指的PE受限於12倍的水平,投資者似乎對其價值一直抱有較低的期望,故給予偏低的估值。

PEHSI

(Source: Bloomberg)

 

—歐洲兩國「選戰」

本年為歐洲各國的大選年,各國將會為國家的掌舵人進行選舉。由於歐洲的經濟不穩,令人民對現行的政策和政府失去信心,許多新的思維和政黨出現,其中包括揚言退出歐盟的右派政黨。

 

最新,法國距離第一輪總統選舉的投票只剩兩個月,支持度本來領前的保守黨候選人菲永卻陣前傳出其妻子吃空餉的醜聞,並受到司法機關的調查。同時,菲永亦受到逃稅的指控,令其民意支持度大跌。得益者則是右派的參選人,被稱為「法國特朗普」的勒龐。市場人士擔憂事件令勒龐當選的機會增加,為法國在脫歐問題上帶來不確定性,令法國國債的收益率攀升。

 

歐洲另一龍頭國—德國亦將於9月舉行總理大選。不過,德國民眾似乎對現任總理默克爾有點微言。最新德國第三大週刊《焦點》進行了民意調查,40.6%的選民希望透過自己的選票把默克爾選下來。其實,德國為歐盟中經濟發展最強的國家。可是盟友們的經濟問題卻是一個接一個而來,影響歐元的走勢。歐元的貶值使經濟上了軌道的德國通漲倍增,但在工資增長速度較慢下,民眾的收入受損,國內對默克爾的支持因而減低。

 

—別讓商品停下來

選舉的不確定性影響著市場的投資心態,更會令資金走向避險的資產,如日元、黃金和「小黃金」白銀。

下圖為美金兌日元。自踏入2017年,美金的強勢暫緩,市場仍等待聯儲局進一步的行動。現時可留意$115.1的阻力,向上目標$117,留意向下支持$111.1。

com

(Source: Tradingview)

 

xagusd

(Source: Tradingview)

上圖為白銀最新的走勢圖。早前週末報告提及過白銀的基本面不俗,技術上的走勢亦有配合,升穿下降軌道。向上目標$19,下方支持$17.25。黃金部署可參考下面的分析。

 

 

 

 

登陸月球,又要再返回地球?

 hsi  shcomp  ixicusoilgold

下週50萬倉部署

 real

螢幕快照 2017-02-20 下午3.15.053stock

每月一股短線操作

暴風雨前夕 爆升或爆跌

映美控股(2028:HK): 週一突破$1.63之上可作短線買入,短線部署首關目標$1.74,到價可選擇止賺或突破推高止蝕至$1.63,第二關目標看$1.91,止蝕價為$1.58。

short

 

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。