美國經濟政策「內戰」﹕勿忘雷曼教訓!

美國經濟政策「內戰」﹕勿忘雷曼教訓!
by

#830簡訊

踏入2017年,恆指走勢一直猶如火箭一樣,升幅已超2500點,最近更連續兩日破千億成交,可見其強勢。而美國三大指數亦不遑多讓,連日屢創新高,當中銀行板塊為升市的火藥引,主要原因是加息及特朗普放寬金融業監管的憧憬,令金融機構的利潤得以提升。不過,這個願景卻被美國聯儲局主席耶倫一一「撲熄」。

 

在香港時間週二和三晚,耶倫出席了參議院金融委員會的聽證會,解釋聯儲局對美國未來經濟的看法。由於二月份的議息會議聲明中沒有提及到未來加息的路線圖,市場人士都份外留意耶倫在是次公開場合的演說。可是,耶倫對三月和未來加息的預測著墨不多, 只是不斷重申當經濟達到目標,聯儲局將迅速行動。正如筆者早前所料,耶倫或是特朗普都顧忌著美金的強勢,不敢再擺出強硬的姿態。事實上,近月美國的經濟數據理想,失業率仍在5%之下,而勞動力參與率亦有不斷上升之勢。加上前日公佈的零售和通漲等數字都比預期好,來月加息是絕對有機會的。

 

另外,筆者特別留意到耶倫對放寬金融業監管的回應。在2008年雷曼事件後,美國政府推出了《多德—弗蘭克法案》,目的是為了加強對高杠桿的金融衍生品的規範,以保金融機構的穩定。以往美國,特別是華爾街本着「大而不倒」 (Too Big to Fail) 的概念,即使公司出現重大的財政問題,政府都會因保障公眾利益為由,出手注資拯救。所以不少的金融公司,特別是一些投資銀行不顧風險的承受程度,作出不負責任的投資行動,更把風險轉嫁給公眾投資者。到金融危機來臨時,則以無數弱小的投資者作人質,迫使政府出錢相救。這個法案正是限制投行的風險,保障了大眾投資者,但卻同時壓抑了利潤空間。以商人出身的特朗普及代表商界的共和黨均想廢除這個制度以增加自身的利益﹔耶倫則為金融業的穩定,而表示法案有效提高銀行安全性。這個政府與聯儲局之間的分歧或有可能令經濟不穩,猶記得特朗普在上任前宣稱要迫走耶倫,兩個權力的對碰將牽動環球的投資情緒,大家密切留意。
當然,監管投行不負責行為是必要的,問題只在於限制的程度。一旦廢除整個法案,再次揭開雷曼事件的潘朵拉盒子,後果不堪設想。只求美國能緊記雷曼事件的教訓,不要重蹈覆辙,讓歷史重演。

 

Premium摘要:

恆指

– 香港只需一隻成份股就可推升指數

– 千億成交卻高位現槌頭,有暗示嗎

– 留意恆指火箭燃料還夠不夠

 

Premium重溫及要點全文要點

昨日3PM Premium 與施凌同步(港股時段):

恆指坐火箭,下一站月球

昨晚9PM Premium 與施凌備戰(美股時段):

美股升翻天 準備登錄月球

 

核心課程開班了!

初班:www.sylinghim.com/m1

入門班:www.sylinghim.com/m0

 

虛擬組合陸續更新

 

 

Buffalo wild Wings(BWLD.US)

雞翼股業績不算突出,股價未有動力向上,組合於$156.4止蝕,未來跌穿$149目標$132.9,向上阻力$160.61

bwld

 

Baidu(BIDU.US)

納指不斷創造歷史新高之際,短線股百度卻出現橫行,組合於$183.29止賺先行換馬,未來支持留意$178.26。

bidu

 

中國建築國際(3311.HK)

中國建築昨天出現大陰燭跌穿頸線,短線可考慮先行止賺,中長線升穿$13.56目標$14.24,中長線支持$12。

3311

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。