【施凌分析應用】全球科網股:業績後破釜舟全攻略

【施凌分析應用】全球科網股:業績後破釜舟全攻略
by

春節過後煥然一新!大家有否考慮過資金可以如何作投資? 科技股將會是一個不錯的選擇,特別是Apple (AAPL.US) 和Google (GOOGL.US)這類科技股。其實不少美國股票已陸續公佈業績,另一方面,香港股票亦下跌不少而且即將公佈業績。究竟,有那些環球科技股已下跌很多,卻展現了其投資價值呢?今天跟大家一一去拆解與分析箇中奧妙。

本文內容:Apple、Google、Amazon、Facebook、Tesla、騰訊

眾所周知,特朗普於上任之前大力提倡反壟斷法,去到今天一些大型科網公司如Google、Apple等過百個科網股聯手向特朗普的移民政策作出反對,令Apple和Google股價下跌。今天我們會分析Apple和Google的投資價值,通過業績報告,並分析其估值模型及股價發展。

 

Apple

Apple上一季度出貨量重奪第一名。在會上CEO Tim Cook發佈了一段較觸目的消息。Apple將會進行巨大收購行動,這點大家可以拭目以待。不過同時亦暴露Apple資金非常充足情況。Tim Cook於過去兩星期內已第四次賣掉自己Apple的股份,總數高達1600萬美金。更值得注意的是,為何Tim Cook會在公司有大好前景之下沽出股票?這確實值得大家思考。上月1月31日公佈了中期業績,整體來說,從去年10月25日至今,盈利由9.22%倒退跌至8.31%。如以2017年10月24日全年業績做目標的話,只有7.8%盈利增長,以市盈率 15.73倍計算,估值上較為高估,再加上剛才提到的問題,會有點隱憂。股價方面,基於出貨量重奪第一,繼而出現裂口,支持位$124,另外裂口不可補回。 從波浪上已升破了數個比率,以現價$131來說未來有機會破歷史新高,所以短線是有一定的吸引力。若再升破雙頂,才會減低下行風險,風險回報才會大於1:2。然而因為管理層的政策並不清晰,Tim Cook作為CEO必定對公司政策與計劃有一定了解,而且從Apple種種活動可得知資金過於充裕並有機會作準備收購。在發展方面,Apple將會將生產及供應商轉移到印度組裝,留意內地供應商股價或業績會受到影響。假若消息在市場炒得過份,市場不會管到底股票相關性與Apple有多大,只要跟智能手機有關的股票也會可能被沽售。

 

Google

至於另一巨型科網股Google,有傳會有新智能手機在年內推出,到時或對股價有正面影響。 加上Google終於重返內地市場,早前由於觸犯內地互聯網法例,故此離開內地市場。 但由於近來百度壞消息較多, Google或會藉今次機會與內地公司網易合作重返內地市場。雖然營利模式或會改變,股價亦即時發生調整,但這方面就交給管理層去處理。Google於1月25日公佈了全年業績,盈利增長相當達21.2%。若來年維持表現, 2018年1月25日業績預測盈利增長有機會達49%,再下年更會出現多10%增長以上。因此,中長線的話,現在會是一個理想情況。技術上,有機會出現三底支持,如真的出現C浪可跌至$792,真的出現轉勢信號便可考慮買入。向上補回$841.9裂口時可考慮買入。

 

Amazon

除此以外,Amazon其業績不俗,雖然股價稍作回調,但最後公佈每股盈利增長292%。基於預期2017每股盈利只賺$49,以現時PE 166倍, 的確有些危機。我們於Amazon由虧轉盈開始已留意,相信大趨勢下其盈利能力,但要留意去到2018年每股盈利預期達12.7,追回61%兩年複式增長,才可追貼估值模型。大家必須了解每季公佈的業績時, PE都會被拉低,但仍不及去年我們提及時吸引。當時我們提出Amazon股價已由$300升至$600,我們亦曾於馬來西亞、澳門、香港及深圳的茶敘提及可等待$500位置再作買入。技術上,$800頸線位置不能穿. 否則下試$775, 再跌穿$775就需要止蝕。

 

Facebook

Facebook 盈利增長業績亦已公佈,我們認為合理而且估值模型比Amazon吸引,如想 (如想知道Amazon的盈利模式為何較可靠,可瀏覽https://www.youtube.com/watch?v=CNVgPT9u1fU&index=15&list=PLuZUR1nnsEKrZL8DAaOJpLPPhDUypJqmM)單以商業模型比較的話,除非Payment gateway正式為Facebook帶來盈利時,再作考慮。

 

Twitter

如果你是Twitter 用戶的話, 應該都一樣認為Twitter正在沒落。Twitter業績年年虧損, 縱使今年有望扭虧轉盈,但看到股價走勢後, 就會明白為何股票被我們篩走。而且之前不但出現虛假帳戶問題,自身又缺乏盈利能力,只單純等待收購機會來臨,試問何能吸引投資者青睞?

 

Tesla

至於Tesla,唯一能作短線炒作時機是油價急升或庫存供應緊張,才可考慮。因為Tesla並非實際盈利增長公司,Tesla 業繢報告亦年年虧損,以CEO Elon Musk 的一貫虛無縹緲構思及行事作風,目的不是為了賺錢,而是為了扭轉世界,他甚至已將Tesla專利權貢獻給世人參考。 現時公司內另一個項目Solar City,是以新的太陽能板建材取代傳統屋頂物料,吸收光能轉代為電能供給屋內使用。基於公司目標並非為賺錢,我們認為中長線不宜考慮買入。

 

騰訊

最後是騰訊,我們之前都有分析其下程式小程序,(https://www.youtube.com/watch?v=dxFpJOW12Ss)從從它的口號「傳統APP的革命」可以看出,他想打造一個沒有程式開發的時代,所有程式都要透過微信開啟。發展下去騰訊就會主宰大數據及拉攏所有發展商透過微訊開發程式。去年預期來年盈利增長59.5%,留意未來將於3月20日公佈業績, 由2月中到3月尾期間,大家要開始預期再下一年剩下26.5%增長,主席馬化騰及團隊必需要思考如何增加盈利。以今天市盈率 44.83,即使再加上59.5%盈利增長,估值仍尚算吸引,但不及年中$180時吸引,股價上仍可作參考。不過基於個人持有,加上是香港證劵及期貨條例下的持牌人,不便多作評論,留待大家自行思考。大家可於私底下向我們查詢,但一切是基於不觸犯條例底下解答。

 

撰文:施凌部署 (施宏毅)

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。