【施凌分析應用】世紀握手,可破日本三十年衰退之迷?

【施凌分析應用】世紀握手,可破日本三十年衰退之迷?
by

本文內容:世紀握手之迷、衰退三十年的原因、送大禮換來的是?

近期很多社交平台都有人在分享一段影片,當中看到的就是日本首相安倍晉三及美國總統特朗普的握手片段,廣傳的原因是他們握手足足握了19秒,一些心理學家的分析,特朗普在宣示自己比對方強的信號,並將對方握到自己身旁,及拍打對方的手,是一個表現自己較對方強的方式。

世紀握手之迷
其實這次握手涉及的是,日本送給美國的一些大禮,包括未來10年投資1500億美元於美基礎設施,在美創造70萬個就業崗位及創建一個4500億美元市場。當中涉及的資金可以媲美美國在雷曼過後,第二輪量化寬鬆的資金,當時第二輪量化寬鬆都是用了6000億美元。其實這次日本會送大禮,因為特朗普指控日本是貨幣操縱國,為了讓特朗普支持日本,日本只好送出這份大禮,最終安倍亦如願,特朗普再支持日本,並且不指控日本為貨幣操縱國。

衰退三十年的原因
日本衰退多年之迷,除因當年簽約廣金協議,強迫日元走強而令日本競爭力減弱及經濟衰退外,亦因日本的內在結構,單從日本人口分佈看,假設1-20歲的人及60歲以上的人都沒有就業,需要20-60歲人供養,以現時人口結構看,已近一個成年人要供養一個老年或未成年人士。如再過20年至2040年,成年人要供養的人口更會進一步上升至近一個人供養一點五個成年人。從其中一個經濟學模型,索洛增長模型 (Solow growth model)去看,一個經濟要增長,除通帳外,外力需要有人口增長及科技增長去配合推動,日本在沒有人口增長的配合下,其經濟要再出現增長當然較難。

送大禮換來的是?
這次日本送大禮目標是要特朗普不再指控日本為貨幣操縱國,其實含義是日本有意繼續讓日元走弱,現時日元有再走弱的情況出現,如希望到日本去旅行換日元的,可以考慮再等一等。美元兌日元如能站回116之上,將有機會展開走弱趨勢。如希望作投資的朋友,可以留意有人送大禮給她的國家美國,而日本則要小心,因其結構性問題,其經濟要有強勁增長會較難,除非未來人工智能或新安倍三箭可以為其解決內部及人口結構問題吧!

撰文:施凌部署 (陳金)

Share